Мордобой на дорогах Беларуси становится обыденным делом. 

“Боец” – крайний справа, скриншот видео

 

2 декабря на улице Кульман в Минске водитель Audi избил другого водителя, не пропустившего его на дороге.

Инцидент произошел около 16 часов. Автомобили двигались по улице Кульман. Водитель Audi A4 зеленого цвета не стал пропускать темный универсал той же марки, водитель которого отъезжал от края проезжей части и пытался вклиниться в поток. Оба авто продолжали движение пока, предположительно, не произошло столкновение.
Водитель Audi темного цвета нанес несколько сильных ударов пожилому водителю, после чего скрылся с места преступления.

Потерпевшему, у которого из уха пошла кровь,  вызвали скорую, а также ГАИ и милицию.

Беларуская праўда попыталась разобраться в ситуации вместе с бывшим следователем, руководителем правозащитного центра “Правовая помощь населению” Олегом Волчеком.

-Смущает позиция ГАИ, а вернее, процедура проверки по факту ДТП. Неправильно проводится опознание нападавшего – это делается в рамках уголовно-процессуального законодательства. ГАИ рассматривает материал в рамках административного процесса, поэтому у инспекторов нет полномочий на задержание хулигана. Судя по опубликованному видеоролику, водитель  черного “Audi универсал” Павел в любом случае окажется виноватым. Хотя бы по той простой причине, что покинул место происшествия, поскольку знал, что на место проишествия вызвана и ГАИ, и милиция. Правонарушение влечет лишение водительских прав при любом исходе, поскольку приоритет в движении был у пожилого водителя Александра на зелёной машине: именно он начал движение первым.

На полосе, по которой ехал Павел, находилось препятствие, водитель обязан был убедиться, что полоса для перестроения свободна.

Думаю, если бы не регистратор, то дело могли перевернуть как угодно.

-Почему вы так считаете?

-Я сам попадал в аналогичную ситуацию в 2003 году: меня подрезал автомобиль, я сделал замечание водителю, но тот мне нанес удар в область лица, после чего пришлось накладывать три шва. Присутствуют все основания для привлечения виновника к уголовной ответственности за хулиганство, однако мне отказали в возбуждении уголовного дела.

Правда, власть просто не захотела защищать правозащитника. Генеральный прокурор Виктор Шейман заявил представителю Европарламента Христосу Пургуридиесу, что дело возбуждать не будет. Здесь же перспектива привлечь водителя к уголовной ответственности стопроцентная.

В 2003 году некто В.Лиходеев напал на Олега Волчека на автомобильной стояке в Минске, нанеся нескольких ударов железным предметом. В результате правозащитник получил травму глаза, оказалась порвана куртка. Однако судья Сергей Сиклицкий посчитал, что Олег Волчек сам был инициатором драки и отказался принять к рассмотрению его иск о компенсации морального ущерба.

 

-По какой статье уголовного кодекса может быть возбуждено дело?

-Водитель Ауди грубо нарушил общественный порядок, своими умышленными действиями выражал явное неуважение к обществу. Кроме того, его действия содержали исключительный цинизм, поскольку причинены серьезные телесные повреждения человеку пенсионного возраста. Есть все снования привлечь Павла по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса ( хулиганство).

Наложение швов пострадавшему свидетельствует, как минимум, о причинении легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья; либо менее тяжкие телесные повреждения. У нападавшего в руках находился какой-то предмет, как свидетельствуют показания потерпевшего, которым и были причинены рванные раны на лице, то здесь может речь идти о третий части статьи 339 – санкция предусматривает лишение свободы до 10 лет.

-Как должен вести себя в подобной ситуации потерпевший?

-Хотя правда на стороне потерпевшего, все же лучше нанять адвоката. Судя по действиям нападавшего, который вел себя свободно, дерзко и нагло, возможно, он является сотрудником силовых структур или крупным чиновником. Необходимо письменно обратиться в районный Следственный комитет по месту совершения преступления (здесь не вижу признаков административного правонарушения) о возбуждении уголовного дела по ст.339 УК РБ. Пройти судебно-медицинскую экспертизу. В рамках уголовного дела потерпевший может предъявить гражданский иск к нападавшему.

Дело серьезное. Нельзя оставлять без наказания такое поведение: неуравновешенным водителям не место за рулём транспортного средства. Тем более, что виновник не просто покинул место происшествия, но не предпринял никаких усилий по оказанию медицинской помощи пострадавшему.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: