У беларусского бизнеса есть резервы, чтобы придерживаться новых правил формирования цен. Об этом 23 января, отвечая на вопрос FINANCE.TUT.BY, заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.
narkevich

Напомним, 19 декабря постановлением №1207 правительство ввело мораторий на рост цен на потребительские товары. Ирина Наркевич отметила, что была “вынужденная, необходимая и продуманная мера”.

Постановление №1207 реагировало на ту экономическую ситуацию, которая была. Самое главное было не создать ажиотаж и сдержать необоснованный рост цен в преддверии новогодних праздников. И, в принципе, сдержали, – считает Наркевич.

Сейчас правительство пытается соблюсти баланс “между валютной корзиной и потребительским рынком”, добавила она. Напомним, 15 января бизнесу разрешили увеличить цену на товары на процент изменения курса беларусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенного на 5%.

Документ 15 января зафиксирован, и сейчас надо по нему прожить. Я думаю, что его достаточно, потому что мы его исполняем. Но, наверное, есть еще какие-то нюансы, которые нужно дополнительно проработать.

В правительстве регулярно проходят встречи с крупными импортерами, поставщиками и изготовителями. У бизнеса есть резервы, чтобы соблюдать новые правила формирования цен, заверила Ирина Наркевич.

– Сейчас такая экономическая ситуация, президент страны сказал затянуть пояса. Вопрос, все ли затянули пояса? Беларусский оптовик, крупный бизнес, который присутствует у нас на совещаниях, говорит, что сложно [придерживаться новых правил ценообразования], но есть резервы, чтобы это делать.

Замминистра также высказалась на тему сужения ассортимента импортных товаров в магазинах. По ее словам, на то есть объективная причина: торговля адаптируется к новым правилам формирования цен.

– Перед праздниками люди закупаются. Мы старались, чтобы ассортимент к Новому году был массовым, сдерживали цены. Конечно, с учетом того, что была массовая закупка, а теперь нужно цены сформировать по-новому, наверно, появляются вопросы. Кто-то ушел на каникулы, кому-то нужно адаптироваться, пересчитать, внести поправки в контракты. Я полагаю, что это временное сужение, на одну-две недели.

Источник: tut.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: