Итальянские палеонтологи и их коллеги из пяти стран открыли новый вид хищных двуногих динозавров (теропод) с длинной «лебяжьей» шеей и похожими на лопасти передними конечностями. По-видимому, часть времени эти динозавры проводили в воде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Реконструкция внешнего вида Halszkaraptor escuilliei
Lukas Panzarin

 

Новый вид, получивший название Halszkaraptor escuilliei, относится к семейству дромеозаврид (Dromaeosauridae, от греческого «бегающие ящеры»). В него входили хищные динозавры, обитавшие на всех континентах примерно 126-66 миллионов лет назад. Их размеры варьировались от 70 сантиметров до шести метров. У представителей семейства была узкая морда, довольно длинная шея, сравнительно короткое туловище и длинный хвост; конечности заканчивались тремя пальцами. Некоторые дромеозавриды были покрыты перьями, пишет N+1.

Окаменелости Halszkaraptor escuilliei
Andrea Cau et al. / Nature, 2017

Окаменелости нового вида «бегающих ящеров» были обнаружены в Монголии, в отложениях, датированных эпохой от 75 до 71 миллиона лет назад. Исследователи под руководством Андреа Ко (Andrea Cau) из Музея геологии и палеонтологии в Болонье сканировали кости динозавра на синхротроне, чтобы изучить анатомию и реконструировать внешний вид рептилии. H.escuilliei был небольшим, около 70 сантиметров в длину. Морда ящера заканчивалась длинным клювом, в котором росло 20-25 зубов. Это делало H. escuilliei одним из самых зубастых теропод — у большинства из них было меньше 20 зубов. Удлиненная «лебяжья» шея ящера составляла около 50 процентов длины туловища. Небольшие передние конечности заканчивались лапами-«лопастями».
По мнению авторов исследования, динозавры много времени проводили в воде. Они охотились из засады и в этом им помогала длинная шея, а передние лапы позволяли им передвигаться в воде подобно пингвинам и другим водоплавающим птицам.

Чытайце па тэме:  В Италии пара с ребенком провалилась в кратер вулкана и погибла

Два года назад в Китае нашли окаменелости нового вида дромеозаврид. Динозавр был покрыт короткими перьями, похожими на гусиные. По-видимому, они использовались не для полета, а для устрашения или в ритуалах ухаживания.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.