В Параде Победы на Красной площади впервые приняли участие новейший транспортный самолет Ил-76МД 90А и зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». Ранее его производитель заявлял, что комплекс не будут показывать из-за экономии

ЗРК системы большой и средней дальности С-400 Фото: Илья Питалев/РИА Новости

ЗРК системы большой и средней дальности С-400
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Во время парада на Красной площади в Москве впервые показали новейшую зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф», а также транспортный самолет Ил-76МД 90А.

В апреле 2016 года производитель С-400 «Алмаз-Антей» сообщил об исключении комплексов из программы парада из-за экономии. «В 2016 году в целях экономии средств было принято решение о сокращении количества техники, участвующей в торжественном мероприятии», — приводило агентство ТАСС сообщение пресс-службы концерна​​. Позже концерн уточнил, что участие ЗРС С-400 «Триумф» в параде «не планировалось изначально». Однако на репетиции парада С-400 показали. Система прошла в парадных колоннах в ночь с 5 на 6 мая.

Также на параде впервые показали транспортный самолет Ил-76МД-90А. Это глубокая модернизация советского военно-транспортного самолета. Первый самолет был передан в Вооруженные силы России в апреле 2015 года. На Ил-76МД-90А установлены новые пилотажно-навигационный комплекс, системы связи, автоматического управления и кабина. На самолете заменили штатные двигатели Д-30КП2 на современные ПС-90А-76. Во время модернизации установили модифицированное крыло и усиленное шасси, сообщал производитель самолетов, компания «Авиастар-СП», во время передачи первого самолета Минобороны России.

Парад техники на Красной площади 9 мая открыл средний танк времен Второй мировой войны — Т-34. За ним проехали модернизированные бронеавтомобили «Тигр» с боевыми модулями «Арбалет» и «Корнет-Д», бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-К» и «Тайфун-У», боевые машины пехоты БМП-3, БТР и БМП на перспективной платформе «Курганец».

Затем по брусчатке проехали танки Т-90 и Т-14 на унифицированной платформе «Армата», которые впервые были показаны на параде в 2015 году. За ними прошли 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-С», ракетный комплекс «Искандер», бронетранспортер «Ракушка», боевая машина десанта БМД-4, подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Завершился парад боевой техники проездом колесной БМП на перспективной унифицированной платформе «Бумеранг».

Завершающей частью парада стала воздушная. В небо над столицей поднялся 71 летательный аппарат, среди которых: вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и впервые задействованные в параде вертолеты Ми-35. Над Москвой пролетели истребители Миг-29СМТ, перехватчик дальнего действия МиГ-31БМ и пара многофункциональных истребителей Су-35С.

Кроме того, над столицей пролетели грузоподъемный испытанный транспортник Ан-124-100 «Руслан», а также наносившие удары по объектам террористов в Сирии стратегические турбовинтовые бомбардировщики Ту-95МС и фронтовые бомбардировщики Су-23М и Су-34.

Бомбардировщики Су-24М, принимавшие участие в военной операции России в Сирии, пролетели также во время Парада Победы над центром Екатеринбурга, сообщает ТАСС. 17 марта эти самолеты вернулись с авиабазы Хмеймим на военный аэродром Шагол в Челябинской области.

9 мая военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел также на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

РБК

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...