На фоне приглашения лидеров европейских государств 9 мая принять участие в празднованиях 75-летия победы во Второй мировой войне в Москве, в российской Госдуме назвали Европейский Союз “гитлеровской коалицией”, все страны которой работали на нацистскую Германию.

Getty images

 

Такое заявление сделал глава Комитета Госдумы по образованию и науке, член “Единой России”, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи в свете Великой Победы».Об этом сообщает портал фонда “Русский мир“.

“После того, как Великобритания вышла из Европейского союза, в ЕС практически не осталось ни одной страны, которая не была бы либо участницей нацистской оси, либо союзничала с фашистской Германией. Весь Европейский Союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонились перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Франция тоже была повержена, и её заводы работали на Германию”, – считает Никонов.

“Вот кто нас сейчас судит. И они нам рассказывают, когда нужно было освобождать Освенцим, они говорят нам о равной ответственности – те, кто нападал на нас, кто был вместе с Гитлером.

Это очевидно европоцентристский, я бы даже сказал – расистский взгляд на историю. И от этого евроцентризма нам тоже пора избавляться.

Мы сами подорвали основы нашего исторического сознания, когда разрушили единую страну – Советский Союз”, – заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке.

Стоит отметить, что Вячеслав Никонов является внуком бывшего министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, подписавшего Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом с министром иностранных дел нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Согласно договору стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны».

Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР.

Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

Теперь становится интересно, после таких российских заявлений, Макрон и другие европейские лидеры переступят через себя и честь своих стран, и поедут в Москву на “поклон” к Путину?

Виктор Астахович, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...