Согласно расчетам европейских экспертов, выброс радиоактивного вещества произошел на территории России или Казахстана.

IRSN/The Guardian

 

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил о регистрации повышенного уровня радиационного загрязнения атмосферы над Европой. По словам французских экспертов, причиной появления облака с повышенной концентрацией радиоактивных изотопов могла послужить авария на ядерном объекте, расположенном в России или Казахстане в период с сентября по начало ноября 2017 года.

Специалисты IRSN исключают вероятность аварии на ядерном реакторе, сообщает Reuters. Наиболее вероятный сценарий – утечка на объекте, где хранится ядерное топливо, или в медицинском учреждении. Радиация над Европой безопасна для здоровья человека, уточняют эксперты.

Точно установить источник радиоактивного загрязнения не удалось, но, согласно метеорологическим моделям, радиоактивные частицы поднялись в атмосферу к югу от Урала, на территории России или Казахстана. Согласно сообщению Reuters, представитель МЧС РФ отказалась от комментариев, никаких сообщений из Астаны и от казахского посольства в Москве пока также не поступало.

Около месяца назад, в конце сентября, Федеральное ведомство по защите от радиации ФРГ (BfS) уже регистрировало повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутения-106 над Австрией, Италией, Польшей, Чехией и Швейцарией; тогда, как и сейчас, в выбросе радиоактивного материала подозревали южноуральские предприятия или медицинские учреждения, работающие с ядерными материалами. В сентябре представитель Росатома пояснил в интервью ТАСС, что жалоб на работу его предприятий не поступало и все атомные электростанции России работают в штатном режиме.

Чытайце па тэме:  Выброс радиации: Российские власти скрывают, экологи – бьют тревогу. Но уже поздно

Как и в начале осени, беспокойство европейских экспертов, на этот раз IRSN, вызвала повышенная концентрация изотопов рутения-106. По новым оценкам, источник радиации должен был иметь активность от 100 до 300 терабеккерель; если бы подобное событие произошло на густонаселенной территории Европы, потребовалась бы массовая эвакуация в радиусе нескольких километров от источника радиации, заявил директор института Жан-Марк Перес. Концентрация радиоактивных изотопов в небе над Европой начала падать с 6 октября и сейчас почти сошла на нет.

Рутений-106 используется в медицине в приборах для лучевой терапии. Авария на ядерном реакторе привела бы к выбросу и других радиоактивных изотопов, поэтому эта версия исключается, как и версия о падении спутника с ядерной установкой на основе рутения;  заявила, что за последние несколько месяцев спутники с рутениевыми топливными элементами на Землю не падали.

Если ни российские организации, ни Казахстан не установят причину загрязнения, вопросом займется ООН, заявил Жан-Кристоф Гарель, директор по вопросам здравоохранения IRSN.

Naked Science

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

В чем причина скандала?
Ответ - утечка информации за границу.
Как вы думаете, если-бы СМИ Швеции и Финляндии не подняли шум, знали бы мы о Чернобыльской катастрофе?
Почему постояно скрывают от населения информацию?
И это не первый случай. Вспомним хотя-бы Кыштымскую аварию.
Хочу, также напомнить о пожаре на литерном поезде, перевозившем ОЯТ с немецкой АЭС Норд в 1985 году. Тогда, возле г.Бреста, была предотвращена экологическая катастрофа, в результате чего были спасены не только контейнеры, но и пассажиры международного поезда "Москва-Берлин".
Только благодаря героизму советских солдат пожар был ликвидирован.
Французы вручили героям серебряные "Почетные медали пожарных", а МО СССР "ограничилось подпиской о неразглашении государственной тайны".
В середине 90-х годов, целый ряд адвокатских контор Франции направил иск к правительству Белоруссии о возмещении морального ущерба пассажирам-гражданам Франции. Ответ был прост и локаничен:"Белоруссия не несет ответсвенности за события, произошедшие до приобретения независимости".
Никто и никогда не признает своих ошибок, пока "не поймают за руку".