Жильцам этого дома престарелых в Дюссельдорфе вместе с таблетками назначают пиво и вино. Мало того, отделение для людей, зависимых от алкоголя, будет расширено в два раза.

Он открывает ключом подсобное помещение, в котором хранится алкоголь для жильцов  специального отделения для пожилых алкоголиков.

И уточняет: “Крепких напитков, как, скажем, водки, джина или виски, у нас, как вы видите, нет. Мы предлагаем нашим постояльцам только легкие спиртные напитки: красное и белое вино, шампанское и пиво”.

Трудные судьбы

Моника Шнайдер (Monika Schneider) жалуется на то, что суточной нормы алкоголя, предлагаемого медперсоналом, ей лично не хватает, она бы с удовольствие выпила бы больше. По словам семидесятилетней женщины, сильно пить она начала, когда похоронила сына: ей хотелось залить свое горе алкоголем. “Мне вообще в жизни не везло с мужчинами, – рассказывает она, – моя личная жизнь всегда была связана с обманом и изменами, и я начала искать утешения в вине. Однажды продавщица в супермаркете рассказала мне о доме престарелых, в котором живут такие люди, как я. Можно сказать, что мне повезло хотя бы к старости: здесь я нашла свой второй дом”.

Жильцы дома для престарелых. В центре – Моника Шнайдер

 

В дюссельдорфском доме престарелых живут 136 человек, нуждающихся в уходе. Среди них – 15 алкоголиков, большинство – мужчины. Живут они в одноместных или двухместных номерах. Гарри Греве (Harry Greve) рад, что попал сюда. “Если бы я не оказался здесь, то умер бы где-нибудь на улице”, – говорит он. Гарри стал алкоголиком в сорок лет. Из-за этого потерял работу, потом стал бездомным… В дом престарелых он попал несколько лет назад. Врачи помогли ему в значительной мере контролировать алкогольную зависимость. Сегодня он обходится тремя или четырьмя бутылками пива в день. Эта “норма”, по мнению медиков, не наносит большого вреда его здоровью.

Чытайце па тэме:  В Казахстане сотням семей запретили пить алкоголь. Иначе - арест

Под строгим контролем

Дозировку назначают врачи и социальные работники после осмотра, бесед и общения с каждым постояльцем. Обычно, если человек привык выпивать каждый день бутылку вина, то ему поначалу назначается именно такая доза, но ее растягивают на целый день: понемногу каждые час-два. “Нам важно, чтобы человек не был изолирован в своей комнате в доме престарелых”, – поясняет заведующий отделением для алкоголиков Кристоф Хайнце (Christoph Heinze). Жильцы заняты вместе со всеми в специальных программах досуга, будь то занятия гимнастикой, тренировка памяти, курсы танцев или совместный просмотр телепередач и обсуждение увиденного. Цель таких занятий – вытащить людей из внутренней изоляции и отвлечь их от мыслей об алкоголе.

Среди алкоголиков в доме престарелых – представители самых разных социальных слоев. Есть среди них и бывшие бизнесмены, у которых были собственные фирмы. “Один из постояльцев раньше стоял во главе фирмы, в которой работали примерно сто сотрудников. Когда предприятие обанкротилось, он стал искать утешение в алкоголе. С годами он оказался одиноким и никому ненужным стариком. У нас его жизнь изменилась к лучшему, хотя полностью избавиться от алкогольной зависимости ему так и не удалось”, – приводит пример Тино Габерле.

Отделение будет расширено

Спрос на места в отделении для людей с алкогольной зависимостью очень велик, подчеркивает директор дома престарелых. Поэтому было решено увеличить число мест, причем для стариков не только с алкогольной, но и с медикаментозной зависимостью, а также для наркоманов, которые проходят метадоновую терапию.

Чытайце па тэме:  В Казахстане сотням семей запретили пить алкоголь. Иначе - арест

Пока в Германии домов престарелых, опекающих пожилых алкоголиков, очень мало. Известны еще два – во Фрайбурге и Регенсбурге. Их тоже финансирует благотворительная организация “Каритас”. Учитывая тот факт, что процесс старения и изнашивания организма у алкоголиков происходит быстрее, чем у их непьющих сверстников, они часто в более раннем возрасте (примерно лет в семьдесят) попадают в дома престарелых. “Бросать на произвол судьбы и оставлять без присмотра людей только потому, что они алкоголики, нельзя, – убежден Тино Габерле. – У них тоже должно быть право на достойную старость”.

Виктор Вайц, Deutsche Welle

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: