Американские и швейцарские палеонтологи обнаружили в американском штате Невада окаменелости рыбы-суперхищника, обитавшей в начале триасового периода, около 252-247 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в Journal of Paleontology.

Окаменевший череп суперхищника Birgeria americana
University of Zurich

 

Около 252 миллионов лет назад на Земле произошло крупнейшее известное на сегодняшний день массовое вымирание. Примерно за 60 тысяч лет исчезло 96 процентов видов морских животных, около 73 процентов видов наземных позвоночных и около 83 процентов видов насекомых. По массовому пермскому вымиранию проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами. Во время вымирания температура воды в океанах, по-видимому, достигала 40 градусов Цельсия, поэтому восстановление биоразнообразия и появление новых видов происходило медленно. По оценкам исследователей, восстановление биоразнообразия началось примерно через пять миллионов лет после вымирания, около 247 миллионов лет назад.

В триасовом периоде появились новые виды костных рыб. В том числе, начала развиваться группа рыб, к которой относятся более половины современных видов. Однако, как происходило восстановление и развитие рыб в начале триасового периода, известно плохо, так как до сих пор было найдено мало окаменелостей того времени. Ранее палеонтологи находили окаменелости костных рыб, относившихся к вымершему роду Birgeria. Представители этого рода жили в океанах на территории современных Канады, США, Шпицбергена и арктических областей России в среднем и верхнем триасе (247-201 миллион лет назад).

Реконструкция внешнего вида рыбы из рода Birgeria
DiBgd / Wikimedia Commons

 

Чытайце па тэме:  В бирманском янтаре нашли семь 99-миллионолетних цветков

Авторы исследования описали новый вид биргерий, Birgeria americana, представители которого обитали в начале триасового периода, вскоре после массового вымирания. Это были одни из крупнейших биргерий; их длина составляла примерно 1,8 метра. Судя по трем рядам крупных зубов, достигавшим в длину двух сантиметров, они были суперхищниками, и, вероятно, догоняли добычу и разрывали ее на куски, а не заглатывали целиком. Исследователи отмечают, что по-видимому, температура воды в низких широтах, где обитали биргерии американы, даже в начале триаса не превышала 36 градусов Цельсия —физиологического предела, после которого икра лучеперых рыб перестает нормально развиваться.

Ранее исследователи обнаружили на территории США другого суперхищника триасового периода. Им оказался предок современных крокодилов, который обитал на суше и передвигался на задних лапах.

Екатерина Русакова, N+1


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.