Лидером палестинского движения ХАМАС стал Исмаил Хания, бывший заместитель председателя группировки. Он сменил Халеда Машааля, занимавшего этот пост два срока. Новый лидер, представляющий прагматичное крыло движения, заявляет о готовности заключить мир с Израилем при условии возвращения к границам 1967 года.

Лидером палестинского движения ХАМАС стал Исмаил Хания, Getty images

«Смена руководства подтверждает, что ХАМАС – обновляемое, консультативное и демократическое движение, где происходит передача власти. Надеемся, что предстоящий этап с Исмаилом Хания позволит раскрыться всему региону».

Хания живёт в Газе, в отличие от своего предшественника, проживающего в Катаре. Местные жители это приветствовали: «Если политический лидер ХАМАСа сам из сектора Газа, то ему яснее ситуация, в которой мы находимся. Свой город всегда знаешь лучше. Тот, кто не отсюда, не может верно рассуждать о выпавших нам тяжёлых испытаниях, поскольку сам их не перенёс».

Смена руководства ХАМАСа возможно будет способствовать его выходу из дипломатической изоляции, в которой движение оказалось в последние годы. В настоящее время Израиль, США и Евросоюз причисляют группировку ХАМАС к террористическим.

 

Евроньюс

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: