Сотрудники французской полиции провели около 20:00 успешную спецоперацию по освобождению заложников в Париже и задержанию злоумышленника, который требовал, чтобы на связь с ним вышли иранские дипломаты.

© EPA-EFE/YOAN VALAT

 

Заложников освободили “целыми и невредимыми”. О задержанном преступнике пока известно мало. По предварительной информации, речь идет “о неуравновешенном человеке с неясной мотивацией”, сообщает RFI.

Министр внутренних дел Франции Жерар Коломб на своей странице в Twitter отдал должное “профессионализму и быстроте действий” полицейских.

Напомним, захват заложников произошел в доме N45 по улице Петит-Экюри, в 10-м округе Парижа. Эта улица находится в районе Больших бульваров и проходит параллельно бульвару Бон-Нувель.

Примерно в 15:50 злоумышленник вошел в здание и затеял потасовку с человеком, вставшим у него на пути. Затем нападавший взял в заложники двух или трех человек, сообщала префектура. Среди них оказалась беременная женщина.

Захватчик забаррикадировался в одном из офисов здания, где расположена рекламная компания Mixicom, работающая с популярными французскими видеоблогерами, выкладывающими ролики в YouTube, пишет Le Figaro. Мужчина сообщил, что вооружен бомбой и пистолетом. Он облил заложников бензином и потребовал связаться с посольством Ирана, чтобы оно, в свою очередь, передало сообщение французским властям.

У входа в здание были развернуты подразделения полицейского спецназа BRI. Весь квартал – вплоть до Больших бульваров – оцепили полицейские. На место происшествия прибыли специалисты по разминированию с роботом-сапером. Робота в итоге использовали для распыления смеси из огнетушителей в помещении, где было разлито горючее.

Чытайце па тэме:  Париж наводнили крысы из-за разлива Сены

По данным прессы, одного заложника, избитого и облитого бензином, злоумышленник отпустил еще до штурма.

Во время переговоров с полицией злоумышленник сбивчиво упоминал некоторые теракты во Франции и совершивших их людей. Тем не менее на данный момент версия теракта не рассматривается, передает ТАСС.

С начала 2015 года во Франции была совершена серия исламистских терактов, в которых погибли уже 246 человек. В мае этого года в Париже 20-летний беженец из Чечни Хамзат Азимов, выросший во Франции, напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив пять человек.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: