Лукашенко провел совещание по поиску внешних кредитов, а экономист Леонид Заико советует провести всенародный симпозиум по поиску иностранных кредитов.
kredit_potreb

“Нам необходимо обсудить вопрос привлечения внешних финансовых средств для инвестиций в нашу экономику. В первую очередь ресурсы нужны реальному сектору. Вопрос не в том, где их найти и как. Речь пойдет о конкретных кредитах, которые нам предлагают. Не только мы просим у кого-то (это нормальная практика), а нам предлагают сегодня наши партнеры. Прежде всего российские банки. Нам надо обсудить правила заимствования, стоимость этих кредитов, стоит или не стоит их брать, куда направить”, – заявил Александр Лукашенко 26 декабря во время совещания по вопросам привлечения внешнего финансирования.

Одним из важнейших каналов поступления кредитов является банковская сфера. На совещании было отмечено, что за последние годы у Беларуси сложились деловые партнерские отношения с рядом зарубежных банков, которые работают в стране. “Просто нужно шевелиться, денег в мире предостаточно. Конечно, никто разбрасываться ими не будет. Но наша страна имеет хорошую кредитную историю, мы никому никогда не были должны и не планируем иметь просроченные кредитные ресурсы или долги, поэтому надо этим воспользоваться и работать. Работать и с западными банками, и с нашими филиалами российских банков.Но при заимствовании надо иметь в виду, что экономическая безопасность и уровень золотовалютных резервов – это святое. Из этих подходов надо исходить при определении целесообразности привлечения внешних средств”, – уверен белорусский руководитель.

Чытайце па тэме:  Предприятия одолжили у банков 2 трлн рублей на выплату зарплат

Лукашенко предостерег от попадания в неоплатные долги. “Условия привлечения финансов должны соответствовать исключительно государственным интересам, иметь ясные перспективы и цель, – заявил Александр Лукашенко. – Если есть конкретные проекты, расчеты их окупаемости, и они приемлемы, надо решать вопрос о внешних заимствованиях под гарантии нашего правительства”.

На совещании были обсуждены некоторые итоги работы экономики в 2016 году, в том числе такие вопросы, как состояние резервов, инвестиционного климата, привлекательность для прихода инвесторов, выполнение программы с Евразийским фондом стабилизации и развития.

Внешний долг с начала 2016 года увеличился более чем на миллиард и достиг 13,5 миллиардов долларов.

При нынешнем состоянии экономики, с неэффективным госсектором, надежд на уменьшение госдолга нет – долги будут только нарастать.

А Беларусь все еще надеется получить третий транш кредита ЕФСР до конца года.

Беларусь живет в долг

– На 2017 год Беларуси нужны около 5 миллиардов долларов, сами не можем зарабатывать. Долгов набрали – надо отдавать. Вот Лукашенко и стал “затачивать” чиновников под поиск внешних крелдитов. Ехать на саммиты в Санкт-Петербург, встречаться с Путиным Лукашенко не захотел. И правильно сделал: деньги просить всегда трудно, – подчеркнул в интервью БДГ руководитель аналитического центар “Стратегия” Леонид Заико.

– Долги отдавать, конечно, надо, но и жить как-то нужно.

– Как и жили, так и будем жить: на 100 долларов зарплаты – у простых девушек и жещин, на 350 долларов – у профессора.

Чытайце па тэме:  Михаил Грачев: Снижение ставки рефинансирования уменьшит кредитную нагрузку на реальный сектор

– Но ведь кредиторы не спешат раскошелиться.

– Если в стране будет хорошо организована инфляция, при ВВП в 47 миллиардов при 10-процентной инфляции что-то можно и насобирать. Инфляционный налог так и выглядит: в 2016 году население продало валюты на миллиард 700 миллионов. Короче говоря, страна живет в долг. Надо вообще провести всенародный симпозиуем на тему “как просить деньги”.

– Насколько критичен нынешний уровень долгов?

– Совокупный долг (частный и государственный) прибизился к 40 миллиардам, ВВП по итогам года ожидается на уровне 46-47 миллиардов долларов – в 2014 год уэта цифра составляла 76 миллиардов,.Мы потеряли 70 миллиардов за последние пару лет. Критично или нет – пусть посчитает премьер-министр.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: