В Польше отмечают День Конституции, который приходится на 3 мая. В этот день в 1791 году была принята Конституция Речи Посполитой.

Копия Конституции в Королевском дворце      Фото: wikipedia.org/By Adrian Grycuk

 

В Польше отмечают День Конституции, который приходится на 3 мая. В этот день в 1791 году была принята Конституция Речи Посполитой. Это была первая конституция в современной Европе и вторая в мире после американской. В День Конституции по всей Польше проходят торжественные мероприятия.

По случаю праздника мировые лидеры передали президенту Польши Анджею Дуде поздравления и пожелания для польского народа. Об этом сообщил глава Канцелярии президента Кшиштоф Щерский.

Поздравительные телеграммы, в частности, прислали королева Великобритании Елизавета II, король Швеции Карл Х Густав, а также президенты США, Германии и Франции.

Дональд Трамп в письме отметил значение годовщины принятия Конституции, которая «была одной из старейших конституций в мире». «Польша – это ценный союзник и партнер в НАТО, мы очень ценим нашу прочную дружбу», – написал от имени американского народа президент США.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, подчеркнул, что Конституция 3 мая стала «образцом для следующих основных законов в Европе, а также в Германии». Президент ФРГ также выразил радость по поводу предстоящего визита в Польшу.

В своем поздравлении президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности углублять польско-французские отношения «на благо всегда амбициозной и солидарной Европы».

Чытайце па тэме:  Сколько Литва, Латвия и Эстония заплатят Польше за строительство нового газопровода?

Празднование Дня Конституции в Польше началось после его установления в 1919 году. В период Польской Народной Республики отмечать День Конституции 3 мая запрещалось. Праздник был восстановлен в 1990 году.

Радио Польша

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: