Жительницу поселка Дружный Пуховичского района Юлию Пашкевич, у которой отобрали четырехмесячного сына, хотят отправить на медицинскую комиссию. Пуховичский райисполком уже разработал план защиты Митрофана Пашкевича от собственной матери. Местных чиновников не смущает тот факт, что Юлия Пашкевич обжаловала решение КДН, и ответа на ее жалобу жо сих пор нет.

pixabay.com-Antranias

 

-Позавчера к нам приезжал белый микроавтобус, на котором забирали Митрофана. Теперь уже насильно хотят забрать Юлю. Вчера вечером к нам приезжал инспектор вместе с председателем Руденского поссовета Раисой Михайловной, которые уговаривали Юлю пройти медкоссию, – рассказывает Беларускай праўдзе бабушка Митрофана Татьяна Агапова. – Медкомиссия нужна для того, чтобы признать Юлю здоровой. После этого Митрофана могут определить на усыновление. Ребенка нам не отдадут, они идут на любые ухищрения. Вчера мне обещали, что проведут меня к внуку в больницу, а сегодня на мой звонок мне ответили: только с дочкой. Если она пройдет медкомиссию – мы дадим возможность проведывать внука.

-Дочку хотят трудоустроить, чтобы удерживать с нее средства на содержание собственного сына. Она ведь находится в декретном. Путь лучше нам вернут ребенка. Нам пригорозили: мы приедем и насильно заберем мою дочь. Спрашиваю: двери будете ломать? Все может быть: мы боимся настолько, что даже на улицу боимся выходить.

В Пуховичском райисполкоме уже разработали “план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего”. Чиновники выдвигают к Юле Пашкевич следующие претензии: “Пашкевич Ю.Ю. обладает низким уровнем родительской компетенции, имеет низкий уровень материального достатка (управление по труду и социальной защите отказало платить пособие на ребенка. – Ред.), не способна и неготова обеспечить основные жизненные потребности ребенка, пр и совместном проживании с матерью для ребенка сохраняется высокая степень риска”.

Между тем, Митрофан – уже третий ребенок у Юлии Пашкевич. Что понимают чиновники под “низким уровнем родительской компетенции”? Неужели нахождение в инфекционном отделении Марьиногорской районной больницы более безопасно для четырехмесячного малыша, чем проживание с матерью? Понимают ли сами чиновники, какую ахинею они несут?

Чытайце па тэме:  Отбирание детей как зеркало беларуской социальной модели. Бабушку обвиняют в попытке похищения внука

-По обоснованию решения комиссии вооюще нет слов. У Юлии трое детей, старшему 14 лет. Получается, 14 лет назад она была компетентной мамой. Среднему 9 лет. В 2008 году ее компетентность тоже сомнений не вызывала, а к 2018 году родительская компетентность подрастерялась. Членам комиссии, прежде чем составлять документы, я рекомендую беседовать со своими “жертвами”, чтобы не оконфизиться в последствии. Ведь на эти вопросы потом придется отвечать в суде, – советует юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков. –  Второй вопрос к отделу социального обеспечения Пуховичского района. Деньги выделяются из госбюджета для детей. Государство “народное” выделяет средства детям, а не родителям. К сожалению, дети до 3-х лет не могут ими распоряжаться… Вопрос вопросов: получается, Митрофан не заслужил этих денег, коль скоро в дестком пособие районные власти отказали? Или ему самому нужно писать заявление в “собес”?! Есть, конечно, одаренные дети, но я не слышал ни об одном “грудничке”, который умеет писать в “собес”! Может, в Пуховичском отделе соцзащиты таких знают? 

Стремления властей отправить Юлию Пашкевич на медкомиссию юрист объясняет просто:

–  Поскольку у нее отобрали ребенка, она уже не находится в декретном. Официально Юлию Пашкевич обязаны трудоустроить, чтобы удерживать с нее деньги на содержание ребенка. На самом деле у нее незаконно отобрали ребенка – оснований нет никаких, – утверждает юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Чытайце па тэме:  Что общего между уволенным поваром, просроченной едой и администрацией президента

25 января 2018 года комиссия по делам несовершеннолетних Пуховичского района приняла решение отобрать у родителей малолетнего сына Митрофана Пашкевича, родившегося 8 сентября 2017 года. 1 февраля мать Юлия Пашкевич обратилась за помощью в просоюз РЭП. А уже 2 февраля ребенка у женщины отобрали.

Юлия Пашкевич подала три заявления: в управление по социальной защите и труду Пуховичского райисполкома – чтобы женщине начислили пособие на ребенка; обжаловала решение КДН; направила заявление в Пуховичский РУВД с требованием вернуть незаконно отобранный мобильный телефон. Ни одного ответа женщина до сих пор не получила.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: