В Москве и десятках российских городов в субботу проходят митинги оппозиции в поддержку Алексея Навального, находящегося под административным арестом. Большинство акций не согласованы властями. В регионах сообщают о нескольких десятках задержанных.

В Москве на митинг вышли несколько сотен человек                                                                                  AFP/GETTY

 

Акция в Москве

Акция в Москве началась в 14 часов, в центр города стянуты полицейские и сотрудники Росгвардии.

Власти отказались санкционировать митинг на Тверской, однако штаб Навального тем не менее призвал москвичей выйти на улицы.

В настоящее время, по оценкам корреспондентов Би-би-си, в районе Пушкинской площади собрались около 800-900 человек. Среди собравшихся них много молодых людей и несовершеннолетних школьников.

МВД позже сообщило, что на несогласованной акции на Пушкинской площади находилось 700 человек.

REUTERS

 

Некоторые участники митинга держат в руках плакаты, скандируют “Мы здесь власть” и “Мы не уйдем”. Толпа молодых людей сканирует “Мы хотим гулять!” и “Не мешайте нам!”, передает корреспондент Би-би-си. Через час после начала акции пошли по Тверской улице в сторону Кремля. Шествие негромко скандировало “Путин – вор”.

Чытайце па тэме:  Путин и Меркель согласовали график контактов в "нормандском формате"

Гуляющие дошли до Манежной площади и до Государственной думы, затем толпа развернулась и вернулась на площадь. Полиция держала оцепление вдоль Тверской улицы и аккуратно разделяла толпу, но не пыталась выдавить гуляющих, не проводила массовых задержаний и в течение двух с половиной часов акции не пыталась разогнать толпу силой.

Корреспондент Би-би-си стал свидетелем одного задержания около Пушкинской площади.

Обыски и задержания

По оценкам портала “ОВД-инфо”, всего в России на акциях и перед ними задержано не менее 80 человек.

В Екатеринбурге на акции в поддержку Алексея Навального полиция задержала 24 человека, сообщил мэр города Евгений Ройзман в эфире телеканала “Дождь”.

За два дня до митингов был арестован руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, задержаны координаторы региональных штабов в нескольких городах. По данным “ОВД-инфо”, в субботу были задержаны координаторы и сотрудники штабов Навального в Санкт-Петербурге, Твери и Перми.

В нескольких офисах оппозиционного политика, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, прошли обыски, были изъяты агитационные материалы.

Акции уже прошли в Хабаровске, Улан-Удэ, Чите, Новокузнецке, Иркутске и других городах, они были немногочисленными – на улицы вышли несколько десятков человек.

Акции протеста приурочены ко дню рождения президента России Владимира Путина                                 AFP

 

Чытайце па тэме:  "Киборги" принимают продовольствие с большой земли (видео)

Сообщается, что в Смоленске координатора арестовали на восемь суток за анонсирование акции. В Самаре, по данным Интерфакса, задержаны четыре участника и организатор акции сторонников Навального, поступают сообщения о задержании восьми человек в Ижевске.

В соцсетях призывы прийти на митинги публикуются с хэштегом #ЗаНавального, а основные требования сводятся к трем пунктам:

Немедленное освобождение Алексея Навального

Создание условий для нормальной политической конкуренции

Допуск на выборы Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей

На странице группы Навального в “ВКонтакте” говорится, что оппозиционеры выйдут на улицы в день, когда президент выходит на пенсию (7 октября – день рождения Владимира Путина, которому исполняется 65 лет), намекая на проект предстоящего увеличения пенсионного возраста государственных служащих до 65 лет.

Сторонники Навального сообщали, что призовут людей на митинги в 80 городах России. Главная акция запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле в 18.00.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.