Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей мессенджеров, сообщает Znak.com.

Наталья Ханина

 

Документ предполагает, что пользоваться сервисами обмена мгновенными сообщениями смогут только те абоненты, на кого оформлен номер телефона. В Роскомнадзоре (РКН) говорят, что делается это в интересах самих пользователей. Таким образом федеральная служба хочет усилить общественную безопасность. Но эксперты считают, что новая инициатива властей — это продолжение тренда по укреплению «полицейского государства» и тотального контроля за гражданами. При этом сложностей с использованием приложений по новым правилам не избежать — с ними, в частности, неизбежно столкнутся родители, покупающие SIM-карты для своих детей.

Согласно постановлению правительства, владельцы мессенджеров через сотовых операторов должны будут проверять номера, с помощью которых регистрируются пользователи. Так будет осуществляться проверка личности. Если оператор не ответит в срок или не найдет сведений об абоненте, пользователю должны отказать в доступе. Ранее для регистрации в мессенджерах, таких как WhatsApp, достаточно было установить на смартфон приложение и ввести полученный по СМС код. Таким образом, пользователи для авторизации могли воспользоваться любым доступным номером, в том числе зарегистрированным на другого абонента.

«Помощь спецслужбам, слежка за оппозицией»

С учетом новых правил, мессенджеры и их пользователей ждет тотальный контроль со стороны российских властей. Инициатива Роскомнадзора, заявил Znak.com координатор движения «Роскомсвобода» по международному сотрудничеству, член Общества защиты интернета (ОЗИ) Александр Исавнин, — это очередной штрих «по дальнейшему выстраиванию полицейского государства».

«Вся деятельность людей должна быть совершенно очевидна для государства. Я вижу только такой посыл. У нас законодательные инициативы идут в сторону увеличения полномочий полиции и спецслужб для выявления террористов. Но никто не задумывается, как та или иная инициатива будет реализовываться на практике. Это как в том анекдоте: “Товарищ прапорщик, остановите поезд!” — “Поезд, стой! Раз, два!” Вот ровно такие же прапорщики добрались до каналов законодательных инициатив и теперь штампуют свои сомнительные новеллы. Как и эта, что нужно переписать всех пофамильно в интернете».

По словам Исавнина, цели новых правил вполне понятны — это не только помощь спецслужбам, но еще усиление слежки за политической оппозицией. На практике же могут пострадать люди, которые ни к террористам, ни к оппозиции никакого отношения не имеют. Так, в постановлении правительства не прописано, как быть родителям, которые покупают телефоны и SIM-карты своим детям и при помощи мессенджеров поддерживают с ними связь.

«Власти считают, что интернетом пользуются только террористы. И что если террорист сообщит свое настоящее имя сотовому оператору, то наступит счастье, потому что террористы закончатся. Но этого не происходит и не произойдет никогда, — говорит эксперт. — Лично я, видимо, не буду общаться со своими детьми в том мессенджере, который выполнит требования правительства. Они будут общаться со мной в Telegram, которого в России как бы не существует. В общем, как и всякое российское законодательство, новая инициатива РКН предназначена не столько для того, чтобы выполнять, а чтобы делать виноватыми».

«Мессенджеры исполнять новые требования не будут»

Между тем для тех, кто хочет обойти новые требования, все равно остаются лазейки. Например, из постановления неясно, как идентификацию будут проходить владельцы SIM-карт зарубежных операторов. На это «Известиям» указал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он не исключил, что нововведение может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов.

«Может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodofone», — заметил Зыков. Он добавил, что зарубежные мессенджеры обычно не спешат исполнять требования российского законодательства. Поэтому не исключил, что штрафы не будут для них достаточным стимулом для соблюдения новых правил.

Рассуждая о минусах новых правил от РКН, глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology сказал, что идентифицировать каждого своего пользователя по номеру телефона — крайне тяжелое занятие для мессенджера. Одно дело — единичные запросы правоохранительных органов, другое — массовая работа. Поэтому он согласился, что зарубежные сервисы мгновенных сообщений, скорее всего, не будут исполнять российское законодательство.

Детали новых требований к мессенджерам

Постановление, которое запрещает пользоваться мессенджерами по чужому номеру телефона, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 27 октября. Документ вступит в силу в апреле 2019 года. С этого момента мессенджеры должны проверять пользователя по номеру сотового телефона, зарегистрированного на его имя. Для этого придется направлять запросы операторам связи, на которые последние должны ответить в течение 20 минут.

Как пояснили в Роскомнадзоре, если данные о пользователе не совпадут с информацией в базе компании или оператор не ответил за это время, мессенджер обязан будет отказать человеку в обслуживании. За неисполнение этих правил для владельцев мессенджеров предусмотрены штрафы.

Если человек сменит номер или фамилию, эту проверку придется повторить. Верификацию будут вынуждены пройти и уже зарегистрированные пользователи. В свою очередь операторам связи предстоит хранить сведения о том, какими мессенджерами пользуются абоненты.

Данное постановление правительства стало дополнением к закону о мессенджерах, который действует с 1 января 2018 года. Тогда было введено в российское правовое поле понятие «мессенджер» и установлены обязанности подобных сервисов, в числе которых — идентификация пользователей по абонентскому номеру. Однако позже в Минкомсвязи заявили, что из-за отсутствия подзаконных актов установленные требования не работают.

Добавим, что Роскомнадзор уже более полугода безрезультатно пытается блокировать работу анонимного мессенджера Telegram, который отказался сотрудничать с российскими властями. Несмотря на все попытки РКН, данный сервис доступен для большинства пользователей без использования VPN или других методов обхода блокировок в сети.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: