В Русской Православной Церкви заявили о своем “решительном протесте” и “глубоком возмущении” в связи с сообщением о назначении двух экзархов Константинопольского Патриархата в Киеве, пишет Украинская правда.

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном 8 сентября на официальном сайте Московского патриархата.

В РПЦ заявили, что решение о назначении экзархов “принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов”.

По мнению РПЦ, решение о назначении “полностью противоречит позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине”.

Также в РПЦ обвинили Константинопольский Патриарх во вмешательстве “в дела иной Поместной Церкви” и “ложном толковании исторических фактов”, а также заявили, что Константинопольский Патриарх “не обладает и никогда не обладал исключительными властными полномочиями”.

“Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия. Вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают. Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время”, – отмечается в заявлении РПЦ.

31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: