Стентирование коронарных артерий успешно проводится в областном клиническом кардиоцентре на протяжении многих лет.

Но в этот раз кардиохирургам, чтобы восстановить кровоток, пришлось устанавливать сразу несколько стентов в ствол и основные ветви коронарной артерии, а за сердце в это время работало механическое насосное устройство. При этом не потребовалось больших разрезов: через небольшой прокол в бедренной артерии по сосудам к сердцу подвели специальные катетеры, с помощью    которых    хирурги    и    имплантировали    в    пораженное атеросклерозом кровяное русло нужные стенты.

Тотальная чрескожная реваскуляризация коронарного русла в условиях вспомогательного кровообращения – так сложнейшая операция, которую пациенту с хронической ишемической болезнью сердца выполнили впервые в области, называется на медицинском языке.

Кардиохирурги прибегли к новой методике, учитывая состояние пациента. Четыре года назад он уже перенес операцию на сердце, однако со временем симптомы болезни возобновились. Риск повторной операции на открытом сердце был очень велик в первую очередь из-за ряда сложных сопутствующих заболеваний.

В операционной работали рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиохирурги, перфузиологи и анестезиологи-реаниматологи.

На следующий день после операции больному разрешили вставать и ходить, а на пятые сутки перевели для восстановительного лечения в областную клиническую больницу медицинской реабилитации.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...