Александр Лукашенко принял решение подписать соглашения с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии. Об этом 20 сентября на брифинге заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси.

«Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, – заявил господин Глаз. – Это не простое решение. Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий».

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров хочет верить, что Беларусь оказалась в шаге от шенгенских виз по 35 евро, но не может.

– Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, согласованные на самом высоком уровне в очередной раз с Евросоюзом, и, наверное, будут подписаны до того, как шенгенские визы станут стоить для нас 80 евро. И наоборот, будут стоить 35 евро – если соглашения будут подписаны.

Но поскольку эта история длится уже годами, то я всех призываю держать пальцы скрещенными, чтобы подписание все-таки состоялось.

– То, что беларуский МИД представляет как свершившийся факт, еще не совсем факт?

– За прошлые годы мы много-много раз слышали такие заявления, правда, глава государства до сегодняшнего дня еще ни разу не упоминался, поэтому сказать однозначно, не появятся ли в последний момент обстоятельства, которые осложнят подписание соглашений в очередной раз, неизвестно. Давайте верить в лучшее и надеяться на скорое подписание соглашений.

– Вы очень настороженно восприняли заявление МИД. Что может помешать подписанию документов?

– Никаких внутренних технических препятствий, мешающих подписанию соглашений, сейчас не существует, соглашение могло быть подписано уже давно. Но могут вмешаться непредвиденные факторы, связанные, например, с эксцессом и резким ухудшением отношений между Беларусью и Евросоюзом. Например, в Минске приведут в исполнение сразу несколько смертных приговоров, Европейский Союз выступит с осуждением, а Беларусь обидится и отложит подписание. Не вижу других факторов.

– Что подтолкнуло МИД Беларуси выступить с таким важным заявлением?

– Думаю, не стоит искать подоплеку геополитического характера, связывать с трениями с Россией или попыткой резко улучшить отношения с Евросоюзом. Проблема вызревала долгие годы, и если действительно сняты последние противоречия, которые существовали между сторонами, то действительно приятно услышать такую хорошую новость.

– По сути дела, мы уже находимся в шаге от виз по 35 евро?

– Надеюсь, я уже много лет надеюсь. Новость хорошая, но после долгих лет ожидания, я не могу уверенно утверждать.

Игорь Юревич, «Белорусский партизан»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...