В Славянске у волонтеров начались проблемы с эвакуацией людей.

slovjanskas-65140455

Об этом “Сегодня” рассказал один из добровольцев Петр Дудник, пишет rus.newsru.ua. По его словам, около двух недель их машины не пропускают на блокпостах Нацгвардии. “Наши машины завозят в Славянск продукты и медикаменты, а на обратном пути – вывозят местных жителей. Мы уже два месяца ездим и помогаем людям, хорошо знаем бойцов, да и они нас. Однако сейчас нас перестали впускать в город. Говорят, поступил приказ. Решить проблему никак не получается”, – жалуется Петр Дудник.

Также существует опасность обстрелов. “Сейчас въезжаем в город окольными путями, но это опасно – кто угодно может обстрелять. В тоже время из города выпускают нас без проблем”, – отмечает волонтер.

Но самое страшное, по его словам, что в самом Славянске начинается голод.  “Людей в городе осталось еще очень много – и мамочки, и дети, и пожилые люди. Все жалуются на то, что денег нет. Выплаты уже больше двух месяцев никто не получает. Отсутствует вода, электроэнергия, газ в некоторых районах. Чуть ли не голод начинается. Людей нужно эвакуировать”, – говорит Петр Дудник.

Пограничники РФ расстреляли автобус с возвращавшимися боевиками

25 июня поблизости села Провалье Свердловского района Луганской области на нейтральной территории российские пограничники уничтожили группу боевиков, направлявшихся со стороны Украины. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер СНБО полковник Андрей Лысенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

“Возле села Провалье Свердловского района в непосредственной близости от линии границы на нейтральной территории российские пограничники расстреляли автомобиль Газель. В нем находились граждане РФ, которые принимали участие в боевых действия на территории Украины на стороне террористов”, – сказал он.

На уточняющий вопрос о количестве сепаратистов Лысенко отметил, что таких данных нет, однако все они уничтожены.

“Прослеживается следующая тенденция деятельности пограничной службы России, когда боевиков, которые въезжают из России в Украину, пропускают, не замечая, а в обратном направлении их уничтожают”, – добавил спикер СНБО.

Ранее сообщалось, что украинские силовики успешно отбили атаку на аэродром Краматорска.

Отбили аэродром

Несмотря на объявленное украинскими властями перемирие до 27 июня, на востоке Украины продолжает сохраняться напряженность. Так, по сообщению журналиста Артема Шевченко, в Краматорске сепаратисты напали на местный аэродром, подконтрольный силами АТО, пишет УНИАН.

По последним данным, нападение на аэропорт отбито.

Утром, 25 июня, группа боевиков совершила обстрел позиций сил антитеррористической операции на аэродроме Краматорска. Огневым ответом сепаратистов вынудили отступить. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер СНБО, полковник Андрей Лысенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

“Сегодня утром боевики осуществили обстрел позиций АТО в районе аэродрома Краматорска. Огневым ответом вынудили террористов отступить. Нападение на аэродром Краматорска успешно отбито”, – сказал он.

Ранее сообщалось, что сегодня утром началась массированная и хорошо подготовленная атака боевиков на аэродром Краматорска. Журналист Артем Шевченко со ссылкой на очевидцев сообщил, что в направлении украинских силовиков выдвинулась установка БМ-21 РСЗО “Град” боевиков.

Позже пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский опроверг информацию о наличии у боевиков установки “Град” и заверил, что у украинских силовиков достаточно сил для отражения атаки.

В свою очередь жители Краматорска в “Твиттере” пишут, что в городе слышны выстрелы. “Краматорск, аэродром – очереди из тяжелого стрелкового, автоматные очереди”, – пишет один из пользователей. Другой пользователь под именем Краматорск пишет, что “в центре Краматорска очень хорошо слышны звуки выстрелов”.

Стрелок назвал условия соблюдения перемирия

Командующий ополчением самопровозглашенной “Донецкой народной республики” Игорь Гиркин (позывной “Стрелок”) огласил украинской стороне три условия, при которых “республика” готова соблюдать перемирие, пишет zn.ua

“Условия эти следующие. Первое – отвод украинских войск на 10 км минимум от всех основных гарнизонов, занимаемых в настоящее время ополчением Донецкой и “Луганской народными республиками”. Соответственно, разблокирование заблокированных населенных пунктов и гарнизонов ополчения”, – сказал он.

По его словам, “второе – прекращение любых полетов над зонами, контролируемыми властями Донецкой и Луганской народных республик, любых военных бортов, вертолетов, самолетов, разведывательных, штурмовых или истребительных”.

Также “Стрелок” заявил, что третье условие – “прекращение любых артиллерийских обстрелов, как населенных пунктов, так и позиций ополчения”.

“На основании этих трех пунктов, в случае их выполнения или, по крайней мере, принятия их за основу для возможных переговоров, ополчение готово со своей стороны прекратить огонь”, – сказал гражданин России Игорь Гиркин.

Напомним, 23 июня в Донецке на переговорах “премьер-министр” “Донецкой народной республики” Александр Бородай заявил, что “ополченцы” обязуются прекратить огонь и какое-либо передвижение войск на территории Донбасса до пятницы, 27 июня.

Нарушают перемирие

Со вчерашнего вечера сепаратисты четырежды нарушили условия временного прекращения огня. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук. По его словам, с 22:30 до 23:20 25 июня боевики обстреливали из минометов блокпост и позиции сил АТО на аэродроме Краматорска, пишtn liga.net

Кроме того, ночью была совершена попытка нападения на опорный пункт украинской армии в Донецкой области.

“Ответным огнем был уничтожен один террорист, еще несколько ранены. На месте обстрела изъяты РПГ-18 и крупнокалиберный пулемет”, – добавил Тымчук.

Ранее в Госпогранслужбе заявили, что террористы при содействии российской стороны продолжают осуществлять пропуск лиц через границу.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...