В Следственном комитете предлагают заменить понятых фото- и видеозаписью хода следственного действия. Об этом во время прямой линии сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович, пишет TUT.BY со ссылкой на «Гродненскую правду». Соответствующая норма включена в законопроект, который в настоящее время находится в Палате представителей.

Олег Шандарович. Фото: «Гродненская правда»

 

Отвечая на вопрос, какие законодательные инициативы он считает актуальными и полезными для деятельности следствия, Олег Шандарович привел в пример понятых, назвав их участие в следственных действиях «архаичной процедурой».

— Понятые не всегда могут увидеть и оценить все действия сотрудников, способны отвлечься, или, скажем, когда досматривается двухэтажный дом, что-то не увидеть. Невозможно найти понятого ночью в лесу, а по закону это порой необходимо сделать. Следственный комитет предложил заменить участие понятых фото- и видеофиксацией следственных действий. Должна существовать и презумпция доверия следователю, — отметил он.

Ранее о возможности замены понятых — в определенных случаях, «непрерывной звуко- и видеозаписью хода следственного действия», говорил и председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

По его словам, соответствующая норма включена в законопроект, который в настоящее время находится в Палате представителей.

Напомним, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, понятым является незаинтересованное в исходе уголовного дела совершеннолетнее лицо, участвующее в производстве следственного действия, для удостоверения его факта, хода и результатов. Понятые имеют право делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором они участвовали; подписывать протокол следственного действия лишь в той части, которая отражает воспринятые ими лично обстоятельства и так далее.

Если срочно или нет понятых. Когда предлагают вести запись

Еще весной был опубликован проект изменений в ряд кодексов Беларуси, в том числе Уголовно-процессуальный. Там есть предложения по понятым.

Как и раньше в статье 202 УПК («Участие понятых) останется требование привлекать к определенным следственным действиям не менее двух понятых. Однако хотят добавить уточнение:

«В случаях, не терпящих отлагательства, либо при отсутствии реальной возможности обеспечить участие понятых следственное действие производится с применением звуко- и видеозаписи», — указано в законопроекте.

А невозможность использовать средства звуко- или видеозаписи (по техническим или другим причинам) «не исключает» продолжения следственных действий с участием понятых.

Как именно предлагают вести запись? Этому хотят посвятить отдельную статью в УПК:

«Звуко- и видеозапись должна отражать весь ход следственного действия. (…) Запись части следственного действия, а также повторение специально для записи хода производства следственного действия не допускаются», — гласит документ.

Полученная запись должна храниться при уголовном деле и по окончании предварительного расследования — опечатываться.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: