Безработные беларусы еще не ощутили на себе действие Декрета №1, однако местные власти уже стали предпринимать первые шаги в этом направлении. Так, райисполкомы начали формировать комиссии, которые будут составлять списки тунеядцев. Такая специальная комиссия начала работу и в Слониме.

 

Положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Слонимского района было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 25 мая.

Чем будет заниматься комиссия по тунеядцам

Комиссия будет формировать списки тунеядцев, уведомлять безработных о попадании в базу данных, а также помогать в поиске работы, направлять их в центры занятости.

Кроме этого, комиссия будет рассматривать заявления тунеядцев о полном или частичном освобождении их от оплаты услуг в связи с трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, что чиновники обещают «всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех материалов по каждому вопросу, вынесенному на рассмотрение на заседании комиссии».

Какие права имеет комиссия

Комиссия будет заниматься и «воспитательной» деятельностью — например, направлять людей, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории, а также призывать к легальной деятельности.

Что примечательно, комиссия сможет запрашивать у организаций любой формы собственности информацию о тунеядцах по вопросам, относящимся к ее деятельности.

Все документы будут храниться в райисполкоме в течение трех лет.

Кто входит в состав комиссии

В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь и иные члены.

Чытайце па тэме:  В Слониме в детском саду произошло возгорание

Как правило, в подобные комиссии включают депутатов, медиков, представителей ЖКХ, профсоюзов, «Белой Руси» и других чиновников.

Как принимаются решения

Заседания комиссии будут созываться по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Чтобы заседание состоялось, нужно, чтобы на нем присутствовало не менее двух третей ее членов. Решение комиссии принимается открытым голосованием и только в случае, если за него проголосовало более половины членов. При равенстве голосов решающим будет голос председателя комиссии.

Как это будет работать

После получения доступа к базе данных в течение двух рабочих дней комиссия направляет информацию в ЖКХ для определения лиц, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Оттуда сведения о тунеядцах направляются в комиссию не позднее 6-го числа последнего месяца каждого квартала.

После получения сведений комиссия организует работу с тунеядцами, в том числе рассматривает их заявления. По результатам формируется список тунеядцев, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Сформированный список тунеядцев до 1-го числа второго месяца каждого квартала направляется комиссией для утверждения в райисполком. Утвержденный список не позднее 8-го числа второго месяца каждого квартала направляется в ЖКХ.

Комиссия не позднее 10-го числа второго месяца каждого квартала информирует о включении в список тунеядцев.

Жанна Иванова, Газета Слонимская

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: