10 октября в суде Слонимского района начался открытый суд над подростком, который обвиняется в жестоком убийстве дедушки и бабушки.

ОНТ берет интервью у подростка, фото Сергея ЧИГРИНА

 

Гродненский областной суд рассматривает дело слонимчанина Александра Грудько 2000 года рождения, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. 6, 8, 16 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, совершенное лицом, ранее совершившим убийство).

С учетом возраста — на день совершения преступления подозреваемому было 16 лет — ему грозит от 8 до 12 лет, сообщает “Газета Слонімская”.

В качестве потерпевшей в суде проходит мать главного фигуранта дела Екатерина Богдан, которая приехала на суд из Объединенных Арабских Эмиратов. А вот отец подсудимого, Василий Грудько, является в суде его законным представителем. Отец живет в Минской области. Также в ходе процесса пострадавшим по делу был признан брат убитой Тамары Богдан Юрий Киреев, который приехал на суд из Украины.

От пострадавших и адвоката подсудимого в суд поступили ходатайства о ведении процесса в закрытом режиме, которые не поддержала государственный обвинитель и которые были отклонены судом.

С обвинительной речью выступила государственный обвинитель. Прокурор довела суду, что вина Александра Грудько в умышленном убийстве с особой жестокостью Леонида и Тамары Богдан полностью доказывается материалами дела, признанием самого подсудимого и вещественными доказательствами.

Чытайце па тэме:  Online-порностудию организовала гражданка РФ вместе с мужем в арендованной минской квартире

По информации государственного обвинителя, 29 апреля 2017 года около 23 часов между Александром Грудько и его бабушкой Тамарой Богдан возникла ссора в его комнате по адресу переулок Дружбы, д. №7 в Слониме, которая быстро переросла в кровавую расправу внука над бабушкой. Александр схватил нож и начал наносить бабушке удары в грудь и другие части тела. На крик женщины в комнату из кухни вбежал Леонид Богдан, который попытался отобрать у Александра нож и спасти жену.

Тогда внук с особой жестокостью стал наносить деду удары ножом в туловище, голову и ноги. Тамара Богдан в это время попыталась выбежать из комнаты внука в кухню. В кухне Александр догнал ее и продолжил наносить удары ножом, пока не убил.

Тем временем Леонид Богдан успел выйти из дома во двор. Внук бросился за ним. Во дворе он схватил металлический совок для сбора мусора и нанес им несколько ударов деду по голове. Когда Леонид Богдан упал, Александр затащил его в дом, сам пошел в гараж, взял топор, которым и добил деда.

Как отметила государственный обвинитель, внук нанес не менее 16 различных ударов бабушке и не менее 27 — деду.

После зачитанного обвинения судья спросил у подсудимого: “Вы признаете это обвинение в свой адрес?”

— Признаю, — ответил Александр Грудько.

Чытайце па тэме:  Свидетельницу убийства Бориса Немцова держат на съемной квартире

— Полностью признаете? — переспросил судья.

— Да, полностью, — подтвердил подсудимый.

Далее процесс продолжился допросом подсудимого.

Александр Грудько рассказал, что родился в Минске, но с трех лет жил в Слониме с дедом и бабушкой, так как родители развелись. Александр до 5-го класса учился в слонимской СШ №5, а потом в гимназии №1.

Допрос подсудимого прервал перерыв на обед. После возобновления слушаний со стороны защиты снова поступило ходатайство о ведении процесса в закрытом режиме.

После почти часового совещания во второй половине дня 10 октября суд все же удовлетворил ходатайство защиты, потерпевших и самого подсудимого о ведении процесса в закрытом режиме.

В любом случае мы будем следить за этим резонансным делом и сообщим о результате.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.