В момент возгорания в руднике находились 17 рабочих, 8 удалось спастись, судьба остальных неизвестна. Связи с ними нет, спасатели пока не могут до них добраться.

Девять горняков оказались заблокированными под землей в результате пожара на Соликамском калийном руднике, с ними не удается установить связь, пишет newsru.com со ссылкой на “Интерфакс”.

Как сообщается на сайте компании “Уралкалий”, задымление произошло в четвертом стволе рудника “Соликамск-3”.

“С декабря 2017 года объект передан подрядчику для проведения производственных работ со всеми мероприятиями, связанными с обеспечением соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда”, – говорится в материале пресс-службы.

По данным информированного источника “Интерфакса”, работы выполняет ФГУП “УС-30” (Башкирия). В момент инцидента под землей находились 17 человек, 8 выведены на поверхность, среди них пострадавших нет.

Начальник управления подрядной организации Андрей Максимов уточнил, что в шахте заблокированы рабочие из Башкирии и других российских регионов. Они посменно выполняли работы по подготовке к бетонированию очередной заходки ствола.

Заблокированные шахтеры оснащены кислородными баллонами, которых хватает на час полностью автономного дыхания. “В теории может хватить на более длительный срок при разумном потреблении”, – сообщили в оперативном штабе.

Между тем Максимов назвал невысокими шансы спасти горняков. По его словам, время, позволяющее им находиться в шахте без воздуха с использованием средств индивидуальной самозащиты, “к сожалению, закончилось”.

По данным ТАСС, спасателей отделяет от горняков расстояние приблизительно в 10 метров, но в шахте высокая температура и сильное задымление.

В службе технического надзора Пермского края высказывали предположение, что причиной возгорания стала вспышка метана, “которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте”.

В технадзоре пояснили, что при взрыве метанопылевоздушной смеси в горных выработках формируется воздушная ударная волна и в девять раз возрастает атмосферное давление.

“При распространении взрывной волны по выработке появлению фронта пламени обычно предшествует волна сжатого воздуха. Встретив на своем пути скопление взрывоопасной газовой смеси, она сжимает ее, а подошедшее пламя воспламеняет”, – сказал сотрудник службы.

Между тем источник ТАСС в экстренных службах опроверг версию о возгорании метана. “Никакого возгорания метана не было. Горит проходческий полок диаметром семь метров – это конструкция для проходки вертикальных стволов шахты”, – объяснил он. По данным агентства, в шахте велись работы по бетонированию.

Версию о вспышке метана опровергли также в МЧС и в “Уралкалии”. “Это не метан. Задымление связано со строительными работами”, – сказал представитель компании.

В Соликамск прибыл губернатор Пермского края Максим Решетников. На месте также находятся сотрудники Западно-Уральского управления Ростехнадзора, следственно-оперативная группа, бригада психологов МЧС России, врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санитарной авиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи.

В октябре 2017 года пожар произошел на руднике “Уралкалия” СКРУ-1 (Соликамское калийное рудоуправление – 1). Тогда из шахты были эвакуированы все рабочие – почти 300 человек, никто не пострадал.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...