Традиционно сложилось, что заместители государственного секретаря Совета безопасности представляют различные силовые блоки: милицию, армию и КГБ. Это было сделано для того, чтобы уравновесить влияние силовых ведомств на принятие решений, пишет “Наша Ніва”.

Министерство обороны в Совете безопасности представляет генерал-майор Михаил Пузиков, который долгое время являлся заместителем министра обороны.

КГБ курировал Владимир Арчаков. До назначения в Совбез Арчаков возглавлял Витебское областное управление КГБ. Кстати, именно Арчаков — один из авторов концепции информационной безопасности Беларуси, обсуждение которой совсем недавно стояло на повестке дня.

В сферу ответственности Андрея Втюрина входило Министерство внутренних дел.

Кстати, интересный факт: если посмотреть биографии госсекретаря Совета безопасности (Станислава Зася), а также трех его заместителей, то выяснится, что в Беларуси родился только Михаил Пузиков.

Втюрин оканчивал учебные заведения именно системы внутренних дел — Саратовское высшее военно-командное училище МВД в России и Академию МВД Беларуси. Непродолжительное время, до прихода в Службу безопасности президента, Втюрин служил в органах милиции.

Перечислим мероприятия, на которых присутствовал Втюрин.

Он принимал участие в итоговых ежегодных коллегиях МВД, был на совместных тренировках белорусского и китайского спецназов внутренних войск, на совещаниях МВД по противодействию распространению наркотиков, поздравлял отряды милиции особого назначения (спецназа) с 30-летием, вручал награду от имени Совета безопасности начальнику ОМОНа Мингорисполкома Дмитрию Балабе, контактировал с министром внутренних дел Игорем Шуневичем и по линии БФСО «Динамо».

Логично, что у Втюрина частыми были встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем и командующим внутренними войсками Юрием Караевым.

Отметим, что уголовное дело в отношении Втюрина расследует КГБ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...