Сенатский комитет по разведке получил в понедельник два доклада, заказанных комитетом и подготовленных аналитиками в области кибербезопасности, сообщает Радио Свобода.

Иллюстративное фото: spsystems.lv

 

Авторы исследований отмечают, что сотрудники российской компании “Агентство интернет-исследований”, известной как “фабрика троллей”, начали экспериментировать с социальными сетями ещё во время местных выборов 2009 года в России. В 2013 году “фабрика троллей” уже попытались влиять на политические процессы в США посредством Твиттера.

Постепенно Москва расширяла использование и других социальных сетей – YouTube, Facebook и Instagram.

Во время президентской кампании 2016 в США году Россия пыталась привлечь симпатии консервативных избирателей на сторону Дональда Трампа, делая упор на право на оружие и иммиграционные вопросы. В частности, российские агенты рассылали избирателям-афроамериканцам сообщения об избирательном процессе, призванные запутать их, отмечает “Голос Америки”. Среди таких рассылок были и некорректные инструкции о правилах голосования. Другие группы американских избирателей – либералы, ветераны, мусульмане, латиноамериканцы – также получали сообщения, либо подогнанные под их политические предпочтения, либо призванные убедить их не идти голосовать. Таким образом Москва пыталась расширить “линии раскола” в американском обществе.

Газета Washington Post отмечает, что авторы докладов критикуют американские технологические компании за их “запоздалую и нескоординированную реакцию” на вмешательство извне и на затянувшееся предоставление информации властям США.

Авторы докладов предупреждают о растущих угрозах. Социальные сети превращаются из инструментов для “выражения коллективных претензий и координации гражданской активности” в угрозу для демократии со стороны “хитрых политтехнологов” и “политиков как в демократических обществах, так и в диктаторских”.

В США уже выдвинуты уголовные обвинения против “Агентства интернет-исследований” в связи с вмешательством в предвыборную кампанию 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер пытается выяснить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Россией с целью повлиять на исход выборов и пытался ли президент воспрепятствовать правосудию, мешая расследованию. Трамп настаивает, что никакого сговора не было, а расследование называет “охотой на ведьм”.

Британская Би-би-си отмечает, что С 2013 по 2018 годы кампания российских троллей в американском сегменте “Твиттера”, “Фейсбука” и “Инстаграма” достигла миллионов пользователей. Аккаунты троллей в некоторых социальных сетях активны до сих пор. Только в “Фейсбуке” им удалось охватить аудиторию в 126 миллионов пользователей – как минимум, каждый третий американец мог видеть их сообщения.

С 2015 по 2017 годы записями в сообществах, созданных “фабрикой троллей” в “Фейсбуке” и “Инстаграме”, поделились больше 30 миллионов пользователей.

“Инстаграм” стал основной площадкой “фабрики троллей” в 2017 году, когда СМИ уже писали о ее активности в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Записи троллей в общей сложности собрали 187 миллионов откликов (лайки, комментарии и перепосты). По оценкам компании Facebook (владеющей также Instagram), “фабрика” получила охват, превышающий 20 миллионов пользователей.

Оба документа основаны на информации, которую предоставили Facebook, Twitter и Google. Изучению подверглись более 10 миллионов твитов, 61 тысяча постов в “Фейсбуке”, 116 тысяч публикаций в “Инстаграме” и тысяча видеозаписей на YouTube.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...