Законопроект, отводящий угрозу закрытия правительства, передан в Сенат, где демократы возражают против его одобрения

Республиканцам в Палате представителей удалось собрать достаточно голосов для принятия законопроекта о временном финансировании правительства.

Это произошло за день до полуночи пятницы, крайнего срока для принятия такого решения, сообщает Голос Америки.

Однако, несмотря на сжатые сроки, законопроект еще ожидает трудная борьба в Сенате, завершил работу поздно вечером в четверг, так и не приняв законопроект.

В Палате представителей законопроект был принят 230 голосами «за» при 197 «против».

У законодателей было два варианта действий – принять временное решение о продлении расходных полномочий правительства на один месяц, так называемую резолюцию о продолжении финансирования текущих расходов, или допустить частичное закрытие правительственных ведомств до согласования бюджета.

Демократы отказались поддерживать законопроект, что вынудило спикера Палаты представителей Пола Райана провести переговоры с консервативной группой «Кокус свободы», чтобы обеспечить одобрение законопроекта. Главе кокуса Марку Мидоузу удалось добиться обещаний провести в будущем голосования по вопросу о финансировании вооруженных сил и законопроекту об иммиграции, который поддерживают консерваторы.

В сентябре президент Дональд Трамп принял решение о прекращении программы DACA, инициированной администрацией Барака Обамы, которая защищала от депортации молодых иммигрантов, привезенных в США незаконно в детском возрасте.

Демократы в Конгрессе выступают за принятие законопроекта о краткосрочном финансировании правительства, включающего решение для 800 тысяч участников программы DACA, которые потеряют защиту от депортации 5 марта, если Конгресс не примет соответствующего решения.

Законопроект о временном финансировании ждет сложная борьба в Сенате, где республиканцы обладают гораздо более скромным большинством. В случае его принятия законодатели потратят следующий месяц на переговоры о бюджете, охватывающем оставшуюся часть 2018 финансового года, который завершается 30 сентября.

После решения Палаты представителей Сенат может провести голосование по законопроекту в пятницу.

Однако перспективы его принятия туманны. Два республиканца объявили, что не поддержат законопроект, что означает, что для его прохождения потребуется поддержка по меньшей мере 11 демократов – только в этом случае законодателям удастся набрать 60 голосов, необходимых для принятия.

Если законопроект не будет одобрен Сенатом, то в полночь пятницы произойдет частичная приостановка работы федерального правительства.

Это означает, что будут приостановлены федеральные исследовательские проекты, закрыты национальные парки, отложены выплаты возвратов налогов и рассмотрение заявлений на оформление инвалидности бывшим военнослужащим, а также приостановлены федеральные программы продовольственной помощи.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: