Через несколько дней после убийства в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию специалистов, которые должны были замести следы преступления, заявил представитель турецких властей, сообщает Русская служба Би-би-си.

Джамаль Хашогги, Радио Свобода

 

Они прибыли в составе группы из 11 человек, которые должны были помогать турецкой стороне в расследовании произошедшего с Хашогги.

Согласно информации лояльной правительству Турции газеты Sabah, в Стамбул из Эр-Рияда в составе группы в Стамбул прибыли химик и токсиколог. Издание называет их имена – Ахмед Абдулазиз аль-Джонаби и Халед Яхия аль-Захрани.

Турецкая сторона утверждает, что перед ними стояла задача уничтожить следы преступления до того, как в здание саудовского консульства и резиденцию консула пустят турецких следователей.

По данным издания, так называемые чистильщики посещали здание консульства ежедневно с 12 по 17 октября, а тремя днями позже покинули страну.

Проживавший в США 59-летний обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы. Эр-Рияд позднее признал, что журналист был убит.

По словам президента Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана, специально для убийства в Стамбул прибыли 15 человек, которые прошли в консульство по очереди 2 октября в период с 9.30 до 11.00 по местному времени. Это зафиксировали уличные камеры наблюдения. Камеры самого консульства в этот момент не работали, сказал Эрдоган. По его данным, всего к убийству причастны 15 приехавших из Саудовской Аравии людей и еще трое работников консульства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: