Завод сульфатной беленой целлюлозы в ОАО “Светлогорский ЦКК” введут в эксплуатацию до 1 декабря, сообщил сегодня журналистам председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Попытка инициативной группы граждан Светлогорска попасть на прием к директору “Светлогорского ЦКК” провалилась.

“Ввести в эксплуатацию завод сульфатной беленой целлюлозы планируется до 1 декабря. На данный момент мы обеспечили стабильную работу завода на уровне около 700 т в сутки. Пригласили зарубежных партнеров – одну из консалтинговых компаний, они дают нам рекомендации по поэтапному выходу на проектную мощность, – сказал Юрий Назаров. – Ставилась задача выпустить в этом году 149 тыс. т целлюлозы. Сегодня у нас 100 тыс. т уже есть”.

Госпромнадзор уже выдал положительное заключение на вводимый в эксплуатацию завод сульфатной беленой целлюлозы в ОАО “Светлогорский ЦКК”, сообщает БЕЛТА.

Проблема, однако, в том, что после двух лет «пробного пуска» Светлогорского ЦКК не устранены 27 недостатков. Или уже “устранены”?

“Вокруг завода конкретно смердит”

Массу проблемных вопросов, в том числе и по заключению Госпромнадзора, члены инициативной группы граждан Светлогорска хотели задать генеральному директору “Светлогорского ЦКК” Юрию Круку 15 октября. Однако “неспадзяванка” вышла: запланированный на 14-15 часов прием вначале перенесли на утро, на 11 часов.

-Поход к директору закончился ничем: вчера утром позвонили и сказали, что гендиректор случайно оказался в командировке. Поэтому нам предложили сходить к главному инженеру, который будет вести прием. Мы отказались: нет, будем разговаривать с Круком. В следующий вторник мы все-таки пойдем к Круку, – рассказала Беларускай праўдзе член инициативной группы Алена Маслюкова. – С целым рядом вопросов, в том и числе и про полученное разрешение Госкомнадзора. Фактически разрешения на работу завода пока нет. Пока что только проанализированы сосуды, работающие под давлением, проверили лифты, но у нас есть много вопросов по трубопроводам, которые находятся в критическом состоянии. Вопросов много, хотя, возможно, их стоит адресовать не столько Круку, а Госпромнадзору.

Кстати, звонок журналиста застал Алену Маслюкову в Якимовой Слободе:

-Мы как раз выехали в Якимову Слободу – вокруг завода конкретно смердит. Дует северо-западный ветер, а на вывеске написано, что в южной части сегодня делали замеры – ничего не обнаружено. Ветер северо-западный, а замеры делают с южной стороны, – саркастически отмечает Алена Маслюкова.

Обрушение крыши, обвал сэндвич-панелей. В каком состоянии готовят завод к запуску?

14 мая на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате (ЦКК) обрушилась крыша. В концерне “Беллесбумпром” ЧП назвали “плановыми работами по замене сэндвич-панелей”. А в начале июля горожане заметили, что на Светлогорском заводе беленой целлюлозы обваливается обшивка сэндвич-панелей.

Однако премьер-министр Беларуси Сергей Румас, приезжавший на завод с инспекцией, подтвердил факт частичного обрушения крыши на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Но при этом заявил, что  “задача, которая поставлена главой государства о вводе в эксплуатацию этого завода в IV квартале, безусловно, будет выполнена”.

До названного происшествия директор ОАО  “Светлогорский ЦКК” Юрий Крук издал распоряжение “Об усилении информационной безопасности”, которым запрещена видео- и фотосъемка на предприятии.

Жители города с беспокойством ждут запуска Светлогорского завода беленой целлюлозы. Как сообщала Беларускаяпраўда, приезд делегации из немецкого города-побратима Хельмштедт (2-8 июля) в Светлогорск по «чистой случайности» совпал с остановкой вонючего завода (1-10 июля).

Светлогорский ЦКК полтора года работает в режиме “пробного пуска”, а методика измерения выбросов ядовитого газа в атмосферу до сих пор не утверждена.

Светлогорский завод сульфатной беленой целлюлозы планируют запустить в эксплуатацию в августе – сентябре 2019 года. Об этом 6 марта на встрече с инициативной группой граждан, протестующих против “вонючего завода”, сообщил председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Руководитель инициативной группы граждан Анатолий Змитрович сомневается в успехе безнадежного дела.

Главной проблемой, которую создает завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске Гомельской области (построен китайской компанией China CAMC EngineeringCo., LTD) для населения и экологии региона, – выброс вонючих газов, прежде всего бесцветного ядовитого газа –  меркаптана.

Именно по этой причине запуск завода откладывали минимум три раза (по утвержденному плану строительства завод должны были запустить еще в 2015 году). Последний раз, в ноябре 2018 года, обещания властей запустить Светлогорский завод беленой целлюлозы в сентябре на 75% мощности провалились. Китайцы покинули предприятие, «прихватив» с собой пульт управления предприятием.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...