3 июля, в день освобождения Минска от немецкой оккупации, правозащитник Олег Волчек сделал маленькую презентацию документального фильма «Актеры второго плана» для близких друзей.  Юрист давно снимается в кино и решил рассказать о жизни тех, кто всегда находится в тени звезд. Но без которых и кино не кино.

На съёмках военной драмы “Поп”, фото из личного архива Олега Волчека

Олег Волчек дал экспресс-комментарий Беларускай праўдзе.

-Почему именно сегодня выбрали дату презентации документального фильма?

-Хотелось напомнить минчанам об этой исторической дате. Действительно, для горожан наступил большой праздник после длительной оккупации немецких войск. Минчане пережили террор. Напомню, как героически сражалось минское подполье. Многие не дожили до этих счастливых минут освобождения. Гражданское население всегда было в роли заложников.  В 1974 году Минску было присвоено почетное звание «Город-герой» за выдающееся участие в организации и развитии партизанского движения в БССР. Сам минчанин, я решил таким образом почтить память всех тех, кто не дожил до этих радостных дней. В фильме используется фрагмент из документального фильма «Минское подполье», где бывший подпольщик Александр Дементьев добивается от партии признании заслуг минских подпольщиков. Правда, его письмо, направленное Сталину, было использовано против него – осудили…

В фильме достаточно кадров по военной тематике, где был рядовым, офицером и даже генералом.

На съёмках фильма про сына Сталина Василия “Сын отца народов”, фото из личного архива Олега Волчека

 

На съёмках сериала в роли полицейского “Плюс Любовь”, фото из личного архива Олега Волчека

– Неужели в интернете нет ничего о профессии актёров массовых сцен?

Чытайце па тэме:  Кадукі, лазнікі і ваўкалакі! З’явіўся першы беларускі серыял жахаў

– Лет пять назад я сам решил поискать какие-нибудь материалы об этой профессии, так как история кино показывает, что есть актеры, которые с этого и начинали. Решил с коллегами, сделать фильм, представив жизнь актеров второго плана. Ведь зритель не всегда их замечает, поскольку увлечённо следит за главными героями. На съёмочной площадке мы все одинаково работаем с главными героями, именно наше качество игры помогает и им чувствовать атмосферу снимаемого жанра. С некоторыми мы подружились. Кто-то приходит ко мне за юридической консультацией.

– Каждый профессиональный актер стремиться к высотам. А существует ли профессиональный рост у актеров массовых сцен?

– Конечно, также и у нас есть свой профессиональный рост. Если актер-любитель проявил свой талант и способности, то режиссёр может пригласить его в групповку или на маленькую эпизодическую роль. Групповка – когда в кадре главному герою необходимы рядом актеры второго плана, на фоне чего происходит основное действо актёров, играющих роли по сценарию.

Актерам групповки предъявляется чуть больше художественных требований.

Самые лучшие и творческие моменты нашей работы наступают, когда тебя утверждают на эпизодическую роль. У нас есть настоящая команда актеров, которые уже постоянно снимаются в эпизодических ролях. Их знают многие режиссёры.  Скажу, что не каждый может пройти все эти ступени, так как, многим кажется, что сниматься в кино очень легко. На самом деле –  это сложный организационный процесс. Говорить на камеру – это очень сложная задача. Особенно, если в кадре ты работаешь с профессиональными актерами.

Чытайце па тэме:  Зачем засеивать чернобыльскую зону, если чистые земли пропадают?

– Какие планы у вас? Будите дальше продолжать сниматься в кино?

– Я и снимаюсь. Вот недавно проходил кастинг на роль профессора университета. Забыл сказать, что актеров часто приглашают на съёмки рекламы. Здесь также нужно определенное мастерство –  играть в таком быстром сюжетном кино. Сейчас, правда, кризис и в Украине, и в России, и у нас, что сказалось на кинопроизводстве.

– Как попасть на съёмки в кино?

– Сегодня не проблема. Наберите в поисковике Google «кастинги в кино минск» – и вы найдете много различной информации. Так что все, кто хочет попробовать себя в кино, могут хоть завтра пойти и записаться на кастинг  для съемок в кино или рекламе.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.