Полиция задержала мужчину, который в пятницу вечером повредил картину Репина “Иван Грозный и сын его Иван” в Третьяковской галерее в Москве, сообщила “Интерфаксу” официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Изображение: tretyakovgallery.ru

 

Собеседница агентства уточнила, что заявление в полицию от сотрудника охраны Третьяковки поступило 25 мая примерно в 21:00. “Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно”, – заявила представитель МВД.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

В пресс-службе музея рассказали, что картине нанесены серьезные повреждения. “Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали”, – заявил представитель учреждения.

По окончании оперативно-следственных мероприятий реставраторы музея провели неотложные аварийные работы. Были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего картина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую.

Причины, по которым злоумышленник повредил картину, не называются. По всей вероятности, инцидент связан с личностью Ивана Грозного. Так, в 2016 году в Орле был открыт первый памятник царю, однако почти сразу монумент подвергся атаке – на голову памятника надели мешок, а в зубы коню, на котором сидит царь, вложили табличку с надписью: “Духота-то какая, темнота”.

Летом прошлого года памятник Ивану Грозному появился на “Аллее правителей” в Москве. Первоначально монумент должен был стоять в городе Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии.

msk.newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: