Службы безопасности Туниса арестовали племянника нападавшего на рождественскую ярмарку в Берлине и двух других подозреваемых, сообщили власти.

ИГ распространило видео, на котором Анис Амри присягает на верность группировке, AFP

ИГ распространило видео, на котором Анис Амри присягает на верность группировке, AFP

В министерстве внутренних дел Туниса сказали, что возраст задержанных – от 18 до 27, все они принадлежали к “террористической ячейке” и были арестованы в пятницу, сообщает Русская служба Би-би-си.

Уроженец Туниса 24-летний Анис Амри, который, как считают власти, был водителем грузовика, врезавшегося в толпу на рождественской ярмарке 19 декабря, был застрелен в итальянском Милане рано утром в пятницу.

В результате нападения в центре Берлина погибли 12 человек, 49 были ранены.

По словам представителей МВД Туниса, племянник Амри признался, что общался со своим дядей в мессенджере “Телеграм”.

В сообщении ведомства также говорится, что племянник заявил о поддержке группировки “Исламское государство”, запрещенной в ряде стран, в том числе Британии и России.

В пятницу ИГ опубликовало видео, на котором Амри присягает на верность лидеру группировки Абу Бакру аль-Багдади.

Миланская полиция застрелила подозреваемого в нападении на посетителей рождественской ярмарки в Берлине, в пятницу, 23 декабря.

По данным полиции, у застреленного был найден железнодорожный билет, судя по которому он следовал из французского города Шамбери через Турин в Милан. Как он добрался с центрального вокзала Милана до вокзала Сесто-Сан-Джованни, не ясно.

“Цель нашего расследования – выяснить, почему виновный в таком серьезном преступлении оказался в удаленном районе Милана. Ждал ли он здесь встречи с кем-то? Или собирался сесть на автобус, чтобы отправиться куда-то еще?” – сказал глава миланской полиции Антонио де Есу.

Как сообщает издание Telegraph, несколько членов британского парламента и экспертов по борьбе с терроризмом завили, что террористы “постоянно пользуются” правом свободного передвижение внутри зоны Шенгенского соглашения.

Кроме того, лидер французской ультраправой партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен отметила, что именно отсутствие национальных границ привело к нападению в Берлине и в целом является причиной проблем с безопасностью в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее подчеркнула, что Анис Амри, которому было отказано в статусе беженца в Германии, не был своевременно депортирован обратно на территорию Туниса. В связи с этим Германия намерена ускорить процедуру депортации тех тунисцев, которые не смогли добиться получения статуса беженца.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: