Министерство образования Турции объявило об отстранении от работы 15200 работников системы образования из-за их возможной причастности к попытке государственного переворота.

alanyatoday.ru

alanyatoday.ru

Управление по высшему образованию Турции также потребовало уволить всех 1577 деканов турецких университетов. Кроме того, представитель министерства образования рассказал Рейтер об аннулировании лицензий 21 тысячи учителей, работающих в частных учебных заведениях.

В отношении отстраненных работников начато расследование по установлению их возможной связи со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации мятежа. Ранее премьер-министр Турции Бенали Йылдырым призвал “очистить Турцию от сторонников Гюлена”.

Во вторник Турция направила в США дополнительные документы, необходимые для экстрадиции Гюлена. Сам Гюллен неоднократно отрицал свою причастность к мятежу.

Турецкие суды в этот вторник арестовали 85 генералов и адмиралов, которых обвиняют в причастности к попытке переворота. В числе арестованных оказался бывший главнокомандующий военно-воздушными силами Турции Акын Озтюрк, который, по данным властей, ранее признал себя виновным в организации переворота.

Попытка переворота произошла в ночь с 15 на 16 июня. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Количество жертв столкновений в Турции в ходе неудавшегося военного переворота по последним данным составило не менее 232 человек. По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей около 20 тысяч человек, в числе которых военные, чиновники, судьи и представители полиции.

Чытайце па тэме:  Российская авиация разбомбила гумконвой из 20 грузовиков на границе Турции и Сирии

Накануне премьер-министр Турции отменил отпуска трем миллионам госслужащим.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.