143 бывших турецких военных обвиняют в убийстве десятков мирных граждан во время попытки путча в 2016 году. Среди подсудимых – 30 офицеров.

Танк на Босфорском мосту на следующей день после подавления путча

 

В Стамбуле начался крупный судебный процесс по одному из наиболее драматичных эпизодов подавленного в июле 2016 года военного путча. На скамье подсудимых в понедельник, 9 октября, оказались 143 бывших военнослужащих, которых обвиняют в том, что они застрелили на Босфорском мосту десятки гражданских лиц, пытавшихся противостоять путчистам, сообщает DW.

Среди обвиняемых находятся 30 офицеров, многим из которых грозит пожизненное заключение.

Вечером 15 июля 2016 года путчисты вывели танки на мост через Босфорский пролив, чтобы блокировать движение с азиатской стороны турецкого мегаполиса в его европейскую часть. После призыва президента Реджепа Тайипа Эрдогана к гражданам противостоять мятежники на мосту собрались тысячи человек. Участники путча открыли огонь, в результате которого были убиты 34 мирных жителей, среди них – многолетний глава предвыборного штаба Эрдогана Эрол Олчок и его 16-летний сын Абдуллах Тайип. В ходе столкновений погибли также 7 солдат.

В Турции проходит целый ряд процессов против предполагаемых участников попытки переворота. Только на минувшей неделе в Мугле на юго-западе страны 40 человек были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в попытке убить в ночь путча главу государства. Критики обвиняют власти в Анкаре в том, что они утратили чувство меры в преследовании путчистов.

Чытайце па тэме:  Путин утвердил санкции против Турции

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.