В Турции к пяти годам тюрьмы приговорили полевого командира Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота в 2015 году. Как сообщает турецкая газета Hurriet, такой приговор суд вынес за незаконное владение оружием.

Российский лётчик Олег Пешков

24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24, который участвовал в воздушной операции в Сирии. Погиб пилот Олег Пешков. Он успел катапультироваться, но был убит с земли. Анкара утверждала, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Россия эти заявления отвергла, пишет Радио Свобода.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы – по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и неоднократных предупреждений.

Турецкие военные обнародовали аудиозапись, на которой, как они утверждают, слышны предупреждения российскому бомбардировщику Су-24 перед тем, как он был сбит турецким истребителем.

Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время полета на парашюте в результате огня с земли, штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться и добраться до военнослужащих сирийской правительственной армии.

Во время поисково-спасательной операции российская армия понесла новые потери– был подбит и позже взорван вертолёт Ми-8, погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Российская авиация нанесла ответный удар: в результате бомбежки погибли семь водителей грузовиков, еще 10 человек получили ранения, уничтожены 20 грузовиков турецкого гуманитарного конвоя.

Чытайце па тэме:  Турция не собирается платить компенсацию за сбитый Су-24

Попытки Путина добиться извинений от Турции натолкнулись на ответное требование Эрдогана – извиниений за нарушение воздушного пространства страны.

27 ноября 2015 года Россия решила приостанавить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года.

Гибель российского летчика привела к ухудшению российско-турецких отношений. Москва ввела санкции, но позднее частично отменила их после официальных извинений презиеднта Турции Реджепа Эрдогана. Эмбарго в отношении целого ряда турецких товаров действует до сих пор.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: