Гражданка Беларуси, жительница Кобрина обязана выплатить штраф в размере 850 гривен и еще 353 гривны судебного сбора (итого около 90 беларуских рублей в эквиваленте) за публичную демонстрацию запрещенной в Украине «георгиевской» ленты, пишет Радио «Свабода».

Если же беларуска откажется выплатить установленный судом штраф, с нее принудительно взыщут двойной размер штрафа — 1700 гривен (примерно 65 долларов).

Протокол о правонарушении в отношении беларуской гражданки был составлен во время пересечения ею границы в пограничном пункте «Доманово» (Волынская область). «Георгиевская» лента была прикреплена к радиоантенне ее автомобиля «Фольксваген Пассат».

Это не первый случай привлечения к административной ответственности граждан Беларуси за использование «георгиевской» ленты. В этом году в январе беларус в Карпатах уже заплатил максимальный штраф.

В мае прошлого года Верховная Рада Украины одобрила закон, который предусматривает штраф за изготовление и пропагандистское использование «георгиевских» лент. Сейчас их публичное использование, демонстрация или ношение наказывается штрафом в размере от 850 до 2550 гривен. При повторном нарушении закона наказание более жесткое – штраф до 5100 гривен или арест на 15 суток с конфискацией пропагандистских материалов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: