Самый молодой премьер в истории Украины окончил тот же вуз, что и его предшественник Владимир Гройсман, и всю карьеру проработал в крупных юркомпаниях и общественных организациях, пишет Деловая столица

Кем был Гончарук

Родился Алексей Гончарук 7 июля 1984 года, среднюю школу окончил в райцентре Городня Черниговской области. После получения аттестата с 2001 по 2006-й учился в Институте права им. князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом. Получил квалификацию магистра права.

Кроме того, Гончарук закончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, там же получил научную степень доктора философии в области права (кандидат юридических наук по старой советской класификации).

Получив высшее образование, Алексей Гончарук какое-то время работает младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров. После этого он устроился рядовым юристом, а позже стал главой юридического отдела в инвестиционной компании PRIOR-Invest в Киеве. Правда, проработал кандидат в премьеры там недолго и буквально спустя полгода, в 2008-м, уволился. Возможно, это связанно со скандалом, в котором была замешана эта фирма. Дело в том, что Prior Invest якобы занималась незаконной продажей земли под Киевом.

В 2008 г. Гончарук становится основателем, управляющим партнером и арбитражным управляющим Constructive Lawyers – компании, которая занимается предоставлением юридических услуг в области финансирования и инвестирования строительства недвижимости.

В следующем году будущий кандидат в премьеры возглавляет Всеукраинскую общественную организацию “Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам”. Кроме того, занимает должность заместителя гендиректора “Первой Украинской индустриально-инвестиционной компании”.

Чуть позже Алексей Гончарук становится председателем третейского суда при ВОО “Союз инвесторов Украины”.

После Революции достоинства Гончарук занимает должность советника министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, а затем его преемника врио министра Сергея Курыкина. В Минэкологии он занимался вопросами Государственной службы геологии и недр, которая выдает разрешения на добычу полезных ископаемых. Вместе с командой будущий кандидат в премьер министры Украины разработал портал, на котором в режиме онлайн можно проверить данные о лицензиях на разработку недр.

Экс-депутат и журналист Татьяна Черновол утверждает, что скандальный протеже газового олигарха Александра Онищенко Игорь Шевченко, с которым у Гончарука сложились хорошие отношения, хотел утвердить подопечного на должность главы Госгеонедр. Впрочем, сколько он ни пытался решить вопрос, из-за конфликта с тогдашним премьером Арсением Яценюком назначение так и не было подписано. После известного полета министра на частном самолете Онищенко и последовавшего скандала Шевченко пришлось уйти в отставку.

Очередной карьерный взлет Гончарука наступил в 2015 г., когда он стал главой Офиса эффективного регулирования (BRDO) и занимал этот пост вплоть до мая 2019-го. Параллельно он работал советником министра экономразвития и торговли Степана Кубива, вместе с сотрудниками BRDO разрабатывая реформы для двух правительств Арсения Яценюка,а затем и для правительства нынешнего премьер министра Владимира Гройсмана.

Аналитический центр BRDO создал экс-министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус при поддержке Евросоюза. Декларируемая цель BRDO – помогать бизнесу эффективнее коммуницировать с властью, а также продвигать дерегуляцию в предпринимательстве, сокращая бюрократические препятствия и количество разрешений и лицензий, выдаваемых госорганами.

В частности, центром разрабатываются реформы в шести направлениях: инфраструктура, энергетика, строительство, контроль и надзор, IT и телеком, сельское хозяйство.

Пять представителей BRDO в списке “Слуги народа” прошли в Раду, среди них Елена Шуляк, Алексей Оржель, Денис Малюська, Виталий Безгин и Александр Кубраков. Эти новоиспеченные нардепы могут стать основой для группы влияния премьера Гончарука.

В целом, можно сказать, что с механизмами работы украинских властных структур Гончарук знаком достаточно близко, но ни одной руководящей должности он при этом ни разу не занимал. Впрочем, как и большинство его коллег из президентской “Слуги народа”. Как это повлияет на качество работы правительства – увидим в самое ближайшее время.

Гончарук в политике

Политическую карьеру Гончарук начал в январе 2013 г., когда вместе с 20 единомышленниками создал партию “Сила людей”. Летом 2014-го, в самый разгар парламентской кампании, политсила ведет переговоры с Андреем Садовым – главой партии “Самопомич” – касаемо возможности идти общим списком.

В итоге политики договориться не сумели: Садовой хотел объединения под “своим” флагом, Гончаруку это никак не подходило. В результате “Сила людей” пошла на выборы сама и получила всего 0,1% голосов.

В 2015-м “Сила людей” получила на местных выборах 210 мандатов депутатов и пять кресел мэров и сельских глав.

Отойдя от активной деятельности в “Силе людей”, в 2018 г. Гончарук помогал запускать новый политпроект “Люди важны”, среди основателей которого нынешний глава таможни Максим Нефедов, а также нардеп Антон Геращенко.

28 мая 2019 года Алексея Гончарука назначают замглавы Администрации президента. Он отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ. С 25 июня он стал заместителем руководителя Офиса президента.

Весной Дмитрий Дубилет, сооснователь Монобанка, а ранее – член правления Приватбанка, познакомил будущего премьера с главой Офиса президента Андреем Богданом. В результате Гончарук пришел в ОП по рекомендации Богдана и, похоже, достаточно быстро добился доверия президента Зеленского. За время работы в ОП он многократно сопровождал его в рабочих поездках по регионам страны. Так, вместе с Зеленским он побывал в Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Черкасской, Ивано-Франковской, Львовской, Житомирской областях.

Делает вид, что не против Гончарука, Игорь Коломойский, называя его фаворитом на должность премьера наряду с удобным для себя замдиректора “Нефтегаза” Юрием Витренко, но, как известно “ДС”, сам Игорь Валерьевич хотел бы видеть премьером Витренко.

Кроме того, Гончарук в составе официальной делегации ездил с президентом в Турцию. Он – постоянный участник на встречах в ОП, касающихся экономических вопросов. Так, 23-го августа замглавы ОП присутствовал на встрече президента с представителями Всемирного банка.

О чем говорит Алексей Гончарук

“ДС” собрал основные цитаты кандидата в премьер министры, по которым можно судить о том, каким он видит реформы в украинской экономике.

О рынке земли
25 апреля 2019 г., youtube.com

Закон о рынке земли – совершенно очевидная история: это совершенно давняя вещь, за которую может быть стыдно нашей стране. Потому что в мире осталось небольшое количество стран, которые запрещают своим гражданам распоряжаться их имуществом. Потому что земля – это такое же имущество, как все остальное. Другое дело, что введение рынка земли, чтобы избежать спекуляций, должно сопровождаться грамотной информационной политикой государства. Это очень иезуитский подход, когда ты запрещаешь на протяжении 20 лет человеку распоряжаться его имуществом под предлогом, что если разрешить тебе им распорядиться, его у тебя украдут.

О большой приватизации
25 апреля 2019 г. youtube.com

Крупная приватизация – это то, что до сих пор не сделано. Фонд госимущества – это сложная институция, и с крупной приватизацией – проблема. Хотя те же наблюдательные советы в Укрзалізныці, Укрнафте, в Укрпошті, в аэропорту “Борисполь” – появились, и снизилось ручное влияние на эти компании, и они перестали быть убыточными.

О приватизации госбанков
30 июля 2019 г., Деловая столица

Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора – Национального банка – и наладить работу судебной системы.

О зарплатах чиновников
25 апреля 2019 г. youtube.com

Деньги, которые получают министры, замминистра, топовые чиновники в стране, несопоставимы с тем уровнем ответственности и с теми ресурсами, которыми они реально распоряжаются. И это нужно менять. Потому что если общество не платит хорошую зарплату менеджменту, которого оно нанимает, то этот менеджмент будет получать зарплату у кого-то другого. Поэтому это бесспорный тезис: если вы хотите, чтобы министр хорошо работал, то зарплата у него должна быть от $10 тыс. Это примерный порядок цифр, но не меньше.

О продаже прав на недра на онлайн-аукционах
25 апреля 2019 г. youtube.com

Нефть и газ по Конституции принадлежат народу, и по закону должны распределяться на аукционах. Но за последние 15 лет более 90% участков недр уходили без аукционов. Это – трэш, потому что этот “схематоз” за 15 лет превратился в норму. У нас еще много можно добывать полезных ископаемых, и это может дать в бюджет миллиарды долларов.

О том, как государство мешает бизнесу
25 апреля 2019 г., youtube.com

Наше государство, если говорить в общем, это все еще во многом такой постсовковый Левиафан, с которым нужно часто бороться. В прошлом я адвокат, и я очень хорошо помню, что это такое, когда против твоего клиента или против тебя лично разворачивается государственная машина. Это очень неприятно. Жить и строить бизнес в стране, в которой завтра чиновник может позвонить по телефону – и тебя приедут, обыщут, заберут, отожмут и тому подобное – совершенно бессмысленно.Строить серьезный бизнес в стране, в которой правила каждый день меняются и меняются не тобой, и вследствие очередного витка изменений твой бизнес обнуляется – это бесперспективная вещь. Если не поменять правила игры, если государство не превратится в сервис, если оно не станет предсказуемым, серьезно рассчитывать на то, что можно создать историю успеха в Украине, жить спокойно и быть счастливым, развивая свой бизнес, не приходится.

О валютной либерализации
25 апреля 2019 г., youtube.com

Нужно либерализовать потоки капитала. Это то, что предстоит сделать, и это то, что очень нужно сделать. В страну не пойдут инвестиции, если эти инвестиции из страны забрать невозможно.

О коррупции
25 апреля 2019 г., youtube.com

Коррупция продолжает быть одной из главных проблем и одной из нерешенных проблем. Доверие к украинским судам не восстановлено до сих пор, количество людей, которые им верит, крайне мало, да и, собственно, повода для этого они не дают. Можно констатировать полное поражение на этом фронте.

О легкости ведения бизнеса
28 мая 2019 г., Facebook

Мечтаю, чтобы через три года Украина вошла в ТОП-10 рейтинга World Bank Doing Business. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы это произошло.

О централизованной системе учета древесины
25 апреля 2019 г., youtube.com

Есть очевидные и правильные вещи, как аукционы по недрам. И то же самое для леса стоило бы сделать, а не сделали до сих пор. Что абсолютно точно – необходимо создать централизованную систему учета древесины, чтобы государство цивилизованно контролировало вырубку леса. Не нужно будет бегать по лесу и искать лесоруба с топором, нужно препятствовать массовым промышленным незаконным рубкам. А как их контролировать? Очень просто – в местах перевозки и в местах сбыта. Эту систему учета древесины давно можно было установить в Украине, но по целому ряду бюрократических причин этого сделать до сих пор не удалось. И совершенно точно это можно сделать до конца года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...