Во время проведения газопровода в украинском городке Чуднов (Житомирская область) местный житель откопал во дворе старую чугунную плиту, а через 17 лет выяснилось, что она не что иное, как надгробие известного польского и беларуского писателя Яна Борщевского, пишет Белсат

Хозяин двора рассказывает, что в 2002 или в 2003 году, во время пракопки траншеи нашел чугунную плиту, которая находилась в земле на глубине 50 сантиметров, сообщает сайт chudnivnews.in.ua. Находка была весом около 30-35 килограммов, очевидно имела определенный надпись, под ржавчиной невозможно детально рассмотреть. 10 лет плита просто стояла под сараем, пока хозяин снова не обратил на нее внимание.

Со временем под воздействием погоды ржавчина с плиты стерлась и стала отчетливо заметна надпись. Хозяева считали, что надпись на немецком языке, пока надпись не заинтересовала их дочь Елену.

Девочка старательно переписала фамилию и имя и решила поискать в интернете перевод. Елена нашла статью в Википедии, в которой написано о Яне Борщевском, польском и беларуском писателе, который жил и умер в Чуднове в 1851 году. Весьма вероятно, что чугунная плита и является надгробной плитой известного писателя.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...