Правительство в течение месяца должно организовать с привлечением международных экспертов аудит “Укроборонпрома”, сообщает Зеркало недели.

Решение СНБО предусматривает повышение прозрачности гособоронзаказа
© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 6 марта “О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа”. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в субботу, 16 марта.

Указывается, что согласно решению, будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса. Правительству поручено обеспечить “устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью “Укроборонпрома” и других госпредприятий оборонно-промышленного комплекса”. Правительство должно привлечь представителей государств-партнеров к работе Наблюдательного совета “Укроборонпрома”.

Кабинету министров также поручено проработать целесообразность создания центрального органа исполнительной власти, с функциями по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами госсобственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе “Укроборонпрома”.

Кроме того, правительство в течение месяца должно организовать с привлечением международных экспертов аудит “Укроборонпрома” и предприятий – участников концерна, а о результатах проинформировать общественность.

Также должен быть разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в закон “О государственном оборонном заказе”, в котором предусмотрено повышение уровня прозрачности госзакупок. Должны быть представлены и законопроекты:

– об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение гособоронзаказа;

– внесении изменений в закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” об исключении из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, предприятий-участников “Укроборонпрома” и включения их в перечень объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы;

– внесении изменений в Таможенный кодекс об упрощении ввоза составляющих для использования в производстве продукции оборонного назначения.

Министерству экономического развития и торговли поручено обеспечить рассмотрение вопросов импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобное.

Генпрокуратуре, Службе безопасности, Национальному антикоррупционному бюро, Госбюро расследований поручено провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в СМИ, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и затем проинформировать общественность.

Расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в “Укроборонпроме”, к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава “Укроборонопрома” Павел Букин. Отметим, что главу “Укроборонпрома”, а также троих из пяти членов наблюдательного совета госцконцерна назначает президент.

В заключительной части расследования Леси Ивановой сообщается, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий “Укроборонпрома”. В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования “спускали на тормозах”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...