Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста под обязательство о личной явке Владимира Цемаха, сообщает корреспондент Настоящего Времени из зала суда.

Владимир Цемах был начальником ПВО “ДНР” в районе города Снежное в то время, когда там был сбит “Боинг” MH17. Он находится в СИЗО с 29 июня. Цемах – один из возможных фигурантов списка на обмен заключенными между Россией и Украиной. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке просил Украину не выдавать Цемаха России.

Спецслужбы Украины вывезли Владимира Цемаха с неподконтрольной территории 27 июня 2019 года. Через двое суток Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте по обвинению в “создании террористической группы или террористической организации”.

Задержание Цемаха связано с тем, что он был начальником ПВО в городе в период, когда был сбит малайзийский “Боинг”, рассказывала в интервью BBC дочь арестованного.

В конце августа источники в России и Украине сообщили о подготовке обмена пленными по формуле “З5 на 35”. Фамилии людей, которых должна освободить Россия, были известны, в Украине вышел на свободу под обязательство о личной явке главред “РИА Новости-Украина” Кирилл Вышинский, достоверной информации о других фигурантах списка не было.

Ожидалось, что обмен состоится в конце августа, но процесс неожиданно остановился. Глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук 29 августа говорил, что обмена пленными между Украиной и Россией не будет, “потому что пока не договорились”.

Бывший депутат Верховной Рады Мустафа Найем писал со ссылкой на свои источники, что обмен затянулся из-за требования Москвы выдать Владимира Цемаха.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...