Индонезийские спасатели в субботу начали операцию по подъему фюзеляжа самолета авиакомпании AirAsia, потерпевшего крушение в Яванском море в конце прошлого года, передает РИА “Новости”.

Яванское море, 14 января 2015 года Global Look Press

Яванское море, 14 января 2015 года
Global Look Press

Проведение операции стало возможным после того, как подводники накануне совершили несколько погружений и исследовали основную часть фюзеляжа. При этом было обнаружено еще четыре тела. По данным СМИ, количество найденных тел увеличилось до 69.

“Сегодня мы начали операцию по подъему корпуса фюзеляжа, и мы надеемся, что сможем осуществить ее сегодня”, – заявил агентству AFP представитель руководства поисково-спасательной операции Сурияди Суприяди.

До пятницы на протяжении недели поисковые работы были серьезно осложнены неблагоприятными погодными условиями, а также большим количеством обломков, преграждавших путь к главному отсеку самолета, где, по мнению спасателей, должна находиться большая часть тел погибших пассажиров.

Ранее сообщалось, что для подъема найденного фрагмента будет применена та же технология, что и в случае с уже доставленной на сушу хвостовой частью лайнера – надуваемые под водой мешки.

Фюзеляж разбившегося авиалайнера был обнаружен водолазами 11 января. За день до этого спасатели подняли со дна хвост самолета. Вопреки ожиданиям, там не было “черных ящиков”, которые помогли бы прояснить причину катастрофы.

Яванское море, 14 января 2015 года Global Look Press

Яванское море, 14 января 2015 года
Global Look Press

Фюзеляж разбившегося авиалайнера был обнаружен водолазами 11 января. За день до этого спасатели подняли со дна хвост самолета. Вопреки ожиданиям, там не было "черных ящиков", которые помогли бы прояснить причину катастрофы Reuters

Фюзеляж разбившегося авиалайнера был обнаружен водолазами 11 января. За день до этого спасатели подняли со дна хвост самолета. Вопреки ожиданиям, там не было “черных ящиков”, которые помогли бы прояснить причину катастрофы
Reuters

12 января индонезийские военные водолазы подняли на поверхность один из бортовых самописцев разбившегося в конце декабря самолета малайзийской авиакомпании AirAsia. О поднятии речевого самописца, записывающего все переговоры экипажа самолета в ходе полета, стало известно 13 января.

Чытайце па тэме:  Катастрофа российского самолета в Египте: на борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа (обновляется)

Точную причину катастрофы должна установить расшифровка этих “черных ящиков”.

Самолет Airbus компании AirAsia вылетел из индонезийского города Сурабая в Сингапур рано утром 28 декабря прошлого года. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как на эшелоне находился еще один самолет. Вскоре после этого авиалайнер пропал с экранов радаров. На борту находились 162 человека, большинство – граждане Индонезии. Все они погибли.

4 января метеорологическое агентство Индонезии заявило, что у самолета, упавшего в Яванское море, могла произойти поломка двигателя из-за обледенения.

Источник: newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: