Нацбанк желает усиливать прямое влияние на денежно-кредитную сферу.

dollar-money-banknotes-paper

Совет министров и Национальный банк Беларуси утвердили план по дедолларизации экономики.

План, основные мероприятия которого должны быть реализованы на протяжении 2017-2018 годов, “предусматривает меры по сокращению использования иностранной валюты в расчетах и при уплате сборов, пошлин и других платежей, а также в качестве эквивалента меры стоимости при формировании тарифов, ставок и цен”.

Что такое дедолларизация экономики? Зачем она нужна Беларуси?

На вопросы Беларускай праўды ответил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

– Существует несколько видов долларизации.

Есть долларизация расчетов. Лет 15 назад любые покупки на рынке оплачивались в валюте. В беларуских реалиях это уже остаточное явление: за автомобили, квартиры еще рассчитываются валютой, но за покупки на рынке уже никто не платит валютой.

Существует финансовая долларизация: когда серьезная часть кредитов и депозитов приходится на иностранную валюту.

Реальная долларизация – привязка цен, тарифов, штрафов, зарплат к иностранной валюте.

Для Беларуси актуальны два вида долларизации: финансовая и реальная.

В каждой стране денежно-финансовую политику проводит Национальный банк, у каждой страны своя суверенная монетарная политика. Проблема в том, что Национальный банк Беларуси не может повлиять на доллар: на него влияет Федеральный резерв США. Когда в Беларуси большая часть кредитов и депозитов приходится на иностранную валюту, и только небольшая часть банковских операций совершается на национальной валюте, то вся монетарная политика Национального банка относится только к небольшой части финансового оборота. Естественно желание Нацбанка оказывать прямое влияние на процессы, происходящие в денежно-кредитной сфере, а для этого важно увеличивать долю беларуских рублей в кредитах и депозитах. На нее Нацбанк влияет опосредованно, давая рекомендации о снижении максимальных ставок по валютным депозитам, увеличивая норматив отчислений в фонд обязательных резервов и увеличивая нормативы по кредитам, выданным в кредитам, – в результате банкам менее выгодно привлекать кредиты и выдавать кредиты в иностранной валюте. Существенное снижение доли кредитов в иностранной валюте возможно в течение нескольких лет.

Чытайце па тэме:  Нынешняя модель экономики способна только наращивать долги

Сегодня доля депозитов физических лиц в валюте превышает 70%, а по срочным депозитам доля валюты превышает 80%; за прошлый год этот показатель в структуре депозитов населения удалось уменьшить на несколько процентных пунктов.

– Значит, правительство предлагает и дальше действовать в таком ключе?

– Да.

Отдельная тема – реальная дедолларизация: отвязывание штрафов, тарифов от иностранной валюты. Самый распространенный пример – аренда, которая номинируется в евро. Но вопреки идее дедолларизации звучат призывы довести среднюю зарплату в Беларуси до 500 долларов. Но если отвязывать штрафы и тарифы от доллара, надо отвязывать и зарплаты – не только в фактическом выражении, но и в психологическом, чтобы люди оперировали в головах зарплатами в рублевом, а не в долларовом выражении. Обещаете рост зарплат, так предложите тысячу рублей, а не 500 долларов. Шаг тоже не очень разумный, но, по крайней мере, не будет противоречить политике дедолларизации.

– Как население воспримет отвязку от доллара?

– Дедолларизация не предусматривает принудительных или конфискационных мер: мол, мы сейчас конфискуем валюту или принудительно конвертируем в беларуские рубли. Население вправе пользоваться для хранения сбережений той валютой, которой захочет. Речь идет о создании экономических стимулов, чтобы население, имея выбор, стало сберегать свои деньги в национальной валюте. Часть населения в принципе не верит в национальную валюту, считает, что любой период стабильности – всего лишь затишье перед очередным обвалом, и будет хранить свои деньги в валюте – никто не запретит.

Чытайце па тэме:  Беларусь не спешит с реформами, несмотря на аварийные сигналы

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.