Дефляция носит разовый характер, вызванный удешевлением плодоовощной продукции нового сезона.

ovoshchi

В августе в Беларуси впервые за последнее время зарегистрировали дефляцию: цена на потребительские товары и услуги в прошлом месяце снизились на 0,1% по сравнению к июлю. Столь знаменательное событие зафиксировано впервые за последние 7 лет. Однако августовское снижение цен отнюдь не является показателем перехода беларуской экономики от инфляции к дефляции.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб пояснил Беларускай праўдзе, что стоит за августовской дефляцией.

-За дефляцией стоит снижение цен на продукты, в первую очередь плодоовощную продукцию нового урожая. Продукты питания занимают высокую долю в потребительской корзине беларуса, по которой считается индекс потребительских цен, – именно это и привело к дефляции. Однако снижение цен не является показателем того, что беларуская экономика перешла от инфляции к дефляции, – это разовый, сезонный фактор. Теоретически он может повториться в сентябре по той же самой причине – из-за снижения цен на плодоовощную продукцию. Но ждать ежемесячного падения цен не стоит.

-Какие сюрпризы приготовила нам инфляция?

-Инфляция не предвещает никаких сюпризов. Ситуация развивается по сценарию, который ожидает Нацбанк, – снижение инфляции до 12% к концу 2016 года. Благодаря умеренно жесткой кредитно-денежной политике, благодаря ставкам, превышающим фактическую инфляцию, благодаря контролю за приростом денежной массы, по итогам 2016 года на запланированные Нацбанком 12% инфляции (плюс-минус несколько десятых процентного пункта) мы и выйдем. Если власти не запустят печатный станок, не захотят и дальше снижать ставку рефинансирования – ниже текущего уровня инфляции, будут сокращать льготы по госпрограммам, то можно и дальше ожидать последовательного снижения инфляции.

Чытайце па тэме:  Правительство и Нацбанк утвердили антиинфляционную программу: инфляция в 2017 году должна укладываться в однозначное число

-А велика угроза включения печатного станка?

-У такого процесса есть свои лоббисты – госпредприятия, которые привыкли работать на госдотациях, на сверхдешевых деньгах, по-другому работать у них не получается. Очевидно, что они и дальше будут лоббировать проведение денежной эмиссии. Однако последние полтора года Нацбанк успешно противостоит таким попыткам. Раздаются отдельные голоса в прессе, что неплохо сделать эмиссию и канализировать ее в эффективные проекты, но дело дальше отдельных публикаций не идет, слава Богу.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.