Налоговые органы получают право получать сведения о покупке иностранной валюты гражданами, и банки не смогут отказать в предоставлении информации, ссылаясь на банковскую тайну. Вводимое новшество может привести к возрождению такого института, как “валютчики”.

dohody1
О причинах и возможных последствиях новшества Беларусскай праўдзе рассказал финансовый аналитик “Альпари” Вадим Иосуб.

-Какова цель этого новшества?

-Большой новости в происходящем нет. Еще с осени 2011 года граждане при любой попытке покупки валюты обязаны предъявлять паспорт, а банки – заполнять специальный формуляр. Идет борьба с сокрытием доходов.Сопоставление расходов и доходов – один из главных способов выявления нелегальных доходов. Покупка недвижимости, автомобилей, других дорогостоящих вещей позволяла установить лиц, к которым возникали закономерные вопросы.

Налоговые органы и сейчас отслеживают покупку валюты. Если студенты или пенсионеры покупают миллионы долларов, то к ним возникают законные вопросы – откуда деньги?

-Но еще при введении существующей с 2011 года системы покупки валюты ставились те же цели. Какие гарантии, что “теневые” миллионеры не найдут обходные пути для продолжения нелегального бизнеса?

-Безусловно, ни о каких гарантиях речи не идет. Раньше эти сведения передавались в комитет госконтроля (насколько они анализировались в этом ведомстве – широкой публике неизвестно). Новшество состоит в том, что налоговая инспекция может запрашивать у банка сведения по конкретному человеку, и банки уже не могут отказать в предоставлении информации, ссылаясь на банковскую тайну.

Безусловно, попытки обойти установленные преграды “нелегалы” будут предпринимать. Не исключено возрождение “валютчиков” – небанковского сектора обмена валюты. Однако попытки обойти банки и не “засветиться” подпадают под действие Административного и даже Уголовного кодекса. Сокрытие доходов при помощи валютчиков в обход банков только увеличивает риски.

-А как согласуется эта норма с беларусским законодательством, в частности, с Конституцией?

-Речь идет о том, что изменения вносятся в Банковский кодекс – никаких противоречий с законодательством не возникает. Ни в одной стране мира банковская тайна не является абсолютом. С 2001 года идет борьба с отмыванием капитала и финансированием терроризма. США по всему миру борются со своими гражданами – неплтельщиками налогов.

Так что ожидаемые новшества идут в русле общемировых тенденций.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...