1 июля золотовалютные резервы Беларуси уменьшатся на $365,2 млн. Но это чистая формальность: всё дело в том, что наша страна отказывается от национальной методологии, по которой подсчитывала свои международные финансовые активы. Теперь мы будем использовать только стандарт Международного валютного фонда.

В течение 13 лет две методологии работали в Беларуси параллельно. В “национальном выражении” наши ЗВР выглядели убедительнее. Но, по мнению аналитика компании “Альпари” Вадима Иосуба, Нацбанк никогда не пытался ввести кого-то в заблуждение и преувеличить размеры своих резервов. Во всех пресс-релизах публиковались две цифры. Хоть одна из них практического значения и не имела, сообщает Еврорадио.

“С одной стороны, ЗВР показывают, может ли страна оплачивать свои внешние долги. С другой, они учитываются рейтинговыми компаниями и международными финансовыми организациями. Например, по кредитной программе с Евразийским фондом стабилизации и развития у нас есть обязательства по последовательному наращиванию ЗВР. И именно рассчитанных по правилам МВФ. То есть национальные стандарты валютных резервов не интересны никому из наших партнёров, никто не обращает на них внимания”, — объясняет аналитик.

Разница между двумя стандартами очень проста: по стандарту МВФ можно учитывать только ликвидные, конвертируемые валюты, а из драгоценных металлов — только золото. Национальный стандарт чуть-чуть пошире, он позволяет учитывать иностранные валюты, не относящиеся к международным резервным (в том числе и российский рубль), и другие драгоценные металлы — например, платину или серебро.

Чытайце па тэме:  Иосуб: оптимизм ЕБРР по поводу роста беларуской экономики безнадежно устарел

Может ли переход к стандарту МВФ расцениваться как уступка фонду? На прошлой неделе в Беларуси работала миссия организации. Но Вадим Иосуб считает, что эти события никак не связаны:

“О каких-то реверансах [в сторону МВФ] могла бы быть речь, если бы мы вводили какой-то новый стандарт. Но речь идёт об использовании того, что и так достаточно давно было. Никто не запрещает нам параллельно вести расчёты в национальном стандарте или в любом другом, но это пустая работа, потому что получится цифра, на которую никто не обращает внимания”.

На 1 июня 2017 года ЗВР Беларуси по методологии МВФ составляют 5 млрд 238 млн 900 тысяч долларов США в эквиваленте. Лишь три месяца назад они превысили планку в $5 млрд. По национальной методологии сумма на $365,2 млн больше.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.