Достигнута договоренность о визите миссии МВФ во втором полугодии 2016 года, в рамках которой и пойдет разговор о выделении кредита МВФ.
gos

30 июня в Минске завершила работу миссия МВФ.

«Правительство должно ускорить реформирование сектора госпредприятий, проводя, в том числе, реструктуризацию там, где это необходимо», – заявил глава миссии Питер Долман на итоговом брифинге. Эксперт также призвал «обеспечить конкуренцию и обеспечить развитие и частных предприятий».

Итоги работы миссии МВФ Беларускай праўдзе прокомментировал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-Беларусь должна ускорить темпы реформирования сектора государственных предприятий, заявил по итогам работы в Минске глава миссии МВФ Питер Долман. Надо ли понимать, что глава миссии сформулировал первостепенные шаги, без которых вопрос о кредите МВФ невозможно рассматривать?

-Ничего нового в прозвучавшей формулировке нет, потому что за день до начала работы миссия встречалась с общественностью и экспертами. Уже тогда представители миссии заявили, что проблемы госпредприятий станут основной темой консультаций. Госпредприятия – самая болевая точка беларуской экономики. Речь идет не о политесе (что считать мерой №1, №2, №3), а о целом комплексе проблем: это и рост убыточности, и продолжающееся госфинансирование предприятий, и рост плохих кредитов, которые и создают неэффективные госпредприятия. Госпредприятия – это огромный пласт проблем, решение которых позволит устранить большую часть проблем, стоящих перед беларуской экономикой. Собственно говоря, на данном блоке проблем МВФ и сконцентрировался.

Чытайце па тэме:  "Принять и переслать в Вашингтон". МВФ официально принял петицию против выделения кредита для Беларуси

-Достигли ли стороны конкретных договоренностей по кредиту, как вы считаете?

-Известно, что во втором полугодии ожидается еще одна миссия, с которой как раз и пойдет разговор о возможном кредите. В задачу нынешней миссии не входило достижение конкретных договоренностей по кредиту. Если уже договорились о визите миссии, которая будет рассматривать вопрос о начале новой кредитной программы, – уже хорошо. Большего от нынешнего визита никто не ожидал.

-Случайно ли окончание миссии МВФ совпало с информацией об отставке советника главы государства по эконоке Кирилла Рудого, который считался приверженцем либеральных реформ?

-Не стану играть в конспирологию.

С одной стороны, вызывает тревогу, сожаление, что с поста уходит человек, хорошо разбирающийся в экономике и приверженный необходимости реформ. С другой стороны, делать выводы мы сможем, когда узнаем фамилию его преемника. Прямо скажем, в конце концов Рудый не единственный человек в стране, понимающий необходимость реформ. Есть надежда, что его заменит не ретроград, не член команды бывшего советника по экономике Ткачева и не сам Ткачев, а человек, который разбирается немножко в экономике.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment