Задержание в нашей стране «33 богатыря» из ЧВК «Вагнер», конечно по многим параметрам «из вон выходящее явление» но, в то же время весьма симптоматично, что это произошло именно здесь и сейчас, в находящейся «на переломе» Беларуси. Такое уже было, только в других странах причем показательно: чем больше с Кремлем дружишь, тем вероятность этого – гораздо выше.

Кто же они, эти «вагнеровцы»? Судя по сильнейшей информационной активности СМИ, имеющей отношение к ГРУ Генштаба Минобороны РФ, а также количеству озвученных ими версий по «запутыванию следов» становится понятным: «работает российская военная разведка», более того, все непросто и на вопрос что они у нас делали надо отвечать, причем четко и быстро иначе могут возникнуть проблемы, причем – значительные.

Хроника событий

Как сообщает агентство БелТА: «сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района. По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле «милитари». Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория».

Причем, что интересно, данные о перемещениях «вагнеровцев» фиксировались регулярно, причем в соцсетях и «сдали» их по сути обычные граждане, которых также насторожило поведение «пришельцев», тем более перед выборами.

В последствии Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков сообщил, что на задержанных в Беларуси наемников из ЧВК «Вагнер» завели уголовное дело о подготовке теракта. Кроме того, он дополнительно подтвердил данные о том, что помимо задержанных наемников, еще примерно 200 бойцов ЧВК «Вагнер» находятся на территории Беларуси и их разыскивают. В отношении уже задержанных возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Задержанные имеют опыт боевых действий, преимущественно в «горячих точках» на Востоке Украины, Сирии и Ливии. Касаемо гражданства: в ситуации с выдачей жителям Донбасса российских паспортов, особенно «вагнеровцам», они могут иметь их сразу три: украинское, российское и какой-нибудь непризнанной «республики». Но, даже в этих условиях, пока ситуация такая: МИД Беларуси сообщил, что у задержанных установлено преимущественно гражданство России и Украины приблизительно в пропорции 3 к 1, но надо понимать, что как пишут в РФ, даже во втором случае это ««правильная», наша Украина».

Украина тут же «потролила» Кремль, предложив Беларуси выдать ей задержанных «украинских граждан», кстати в соответствии с нормами международного права это возможно и правильно. Киев можно понять: получить на «ровном месте» как минимум одиннадцать в его понимании военных преступников, это – хороший бонус. Ситуация, с точки зрения законов несколько абсурдна, теоретически так и может произойти, поэтому Кремль взял их под «защиту» и Д.Пескову даже пришлось делать заявление: «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России». Это вообще, как? Какое-то новое слово в международном праве.

Реакция беларуских властей на эти события была стремительная: Лукашенко экстренно собрал совещание Совбеза, в МИД были вызваны послы России и Украины. Кроме того, в Минске задержали российского политолога Виталия Шклярова – он работал на блогера Сергея Тихановского, мужа кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, сейчас сидящего в СИЗО, хотя в данном случае имеется ли в реальности какая-либо привязка к этим событиям или просто сделано «под шумок» до конца не ясно. Из той же серии и высказывание Лукашенко на встрече с представителями СМИ 9 июля о том, что в Беларуси были задержаны 4 сотрудника ГРУ РФ которые работали в команде Тихановского. Кстати, ситуация показывает, что это, возможно, и правда, причем блогера в «подрыве государственности» нереально обвинить, он же не спецслужба и проверку кто эти люди был осуществить просто не в состоянии, скорее говорит о том, что российская военная разведка неплохо в нашей стране «окопалась».

В то же время в «глобальном смысле» официальная Москва «глубокомысленно» молчит, а в дело по «отмазыванию» ситуации вступили СМИ, как уже упоминалось, имеющие отношение к ГРУ Генштаба МО РФ, усиленно распространяя множество версий происходящего и наиболее значимая из них: транзит «вагнеровцев» через нашу страну в Судан под контролем беларуского КГБ. В любом случае, что бы по этому поводу не писалось, «красной нитью» проходит: наемники находились в Минске ни в коем случае не с целью дестабилизировать ситуацию в Беларуси, даже мыслей таких не было. Так ли это?

Вагнеровцы и выборы

В рамках «гибридной войны» РФ против Беларуси, которая продолжается уже без малого год и целью которой является интеграция, а вернее аннексия нашей страны Россией использовалось и используется многое, в т.ч. из запретного между «друзьями» из арсенала приемов.

В любом случае, главной точкой приложения усилий Кремля, по крайней мере пока, является А.Лукашенко лично и структуры государства как таковые и такая «работа» ведется по методам бандитских 90-х: когда «потерпевшему» создаются проблемы, которые криминал успешно «решает». Лукашенко при всех его минусах интеграция не устраивает: он четко понимает, что его «сожрут» причем крайне быстро, а любые гарантии Кремля по данному поводу уже давно всерьез не воспринимает, список им обманутых уже практически бесконечный.

Второй вариант: это – приведение ко власти в Беларуси не то, чтобы лояльного, но нового, более «покладистого» президента, которого можно и обмануть попробовать. В принципе такой вариант также возможен, но явно более сложен и в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до крайне нежелательных для Москвы результатов, ведь желания «объединяться» с РФ у белорусов все меньше и меньше.

Но, в любом случае, для Кремля важны две вещи: держать ситуацию под контролем, а также «в случае чего» суметь с его точки зрения адекватно отреагировать на процессы. Судя по всему, за этим «Вагнеровцы» в Минск и приехали, ведь это только кажется, что 200 человек – мало, у Стрелкова-Гиркина в украинском Славянске еще меньше было и чем закончилось?

Варианты действий вагнеровцев»

Оговоримся сразу: в любом случае они приехали дестабилизировать обстановку в стране, ведь при «мирном» или даже «протестном» развитии событий в преддверии и после президентских выборов интеграция РФ и Беларуси попросту невозможна. Более того – двести ли? Тех, кого сейчас взяли, при всей их опытности и уровне подготовки являются классическими боевиками, «потери» которых можно восполнить за сутки. Более того, нет уверенности, что они даже реальными «Вагнеровцами» являются, скорее ГРУ собрали «кочующих» по разным ЧВК бойцов, которые должны были в нужное время «разжечь» Беларусь.

Причем, судя по всему не самых умных, поскольку наличие в их рядах граждан Украины прямо говорит: рано или поздно кто-либо из них стал бы покойником для обеспечения версии про «украинский след». А вот тех, кто реально владеет ситуацией, «организовывает и направляет» не взяли, они как в Беларуси находились, так и находятся и это – главная проблема, к решению которой по большому счету еще даже не приступали.

Но это, совершенно другая история, а вот как собственно могли бы развиваться события вполне можно спрогнозировать, коль речь идет о ГРУ, ведь с учетом множества их «проколов», прочитать ситуацию не выглядит чем-то невозможным.

Вариант І: «Черногорский – правительственный». В 2016 году, правоохранительные органы Черногории арестовали группу лиц, которая готовила силовой переворот в стране, с целью отстранения от власти премьер-министра Мило Джукановича. В перевороте должно было участвовать 500 человек, разделённые на три группы. Планированием и подготовкой к операции российские граждане, кадровые сотрудники ГРУ РФ: Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Тогда черногорские спецслужбы «накрыли» практически всех, а доказательства были столь весомыми, что Николай Патрушев даже был вынужден приносить официальные извинения.

Вариант ІІ: «Черногорский – религиозный». Вскоре после того, как Черногория вступила в НАТО и получила приглашение в ЕС, она вполне логично занялась проведением политики на уменьшение внешнего влияния в религиозную жизнь страны. Если попроще: избавиться от деструктивного влияния на страну в этой сфере Москвы и Белграда приняв закон, в котором четко прописаны взаимоотношение государства и церкви, который хотя и соответствует мировым стандартам, РФ и Сербию не устраивает, так как лишает ее «церковных вассалов» в этой стране в свое время искусственно полученных привилегий.

Как результат – проведенная ГРУ спецоперация по дестабилизации обстановки в Черногории с целью оказать давление для отмены норм принятого закона, иными словами – сохранения своего влияния. В этот раз черногорским спецслужбам предупредить протесты не вышло, но, благодаря жестким действиям местных силовиков они были быстро локализованы и сразу же вскрылось: российская военная разведка готовилась заранее, используя умения «засланных» в страну профессионалов по провоцированию людей к протестам, «крестным ходам», локальным блокировкам инфраструктуры с угрозами о возможном начале гражданской войны. Да, их участие – факт доказанный.

Вариант ІІІ: «Протесты». Это самый «мягкий вариант», при котором на действующую власть оказывается воздействие с помощью «возмущенных граждан». Роль российских спецслужб в подталкивании населения к радикальной протестной активности уже доказана в Шотландии, Каталонии, Франции, США, Украине, Грузии, Молдове…наверняка много чего забыл, просто список уж крайне длинный.

Беларусь все это обходило стороной, до момента пока в Кремле теплилась иллюзия о «мирной аннексии» нашей страны путем заключения соглашений, но, когда они развеялись, наша страна просто была подключена к данной «общемировой программе», тем более в преддверии выборов ситуация – соответствующая.

Собственно, это и есть возможные варианты того, почему «вагнеровцы» находятся в Беларуси, а вот как именно их планировали использовать думается, что этого и в самом Кремле еще не знают, обстановка ведь динамично меняется и любой из этих вариантов – остается реальным. Повторимся, заменить задержанных – недолго, в российских ЧВК не самых умных, но легких на подъем любителей «повоевать» вполне достаточно, а главное – российская сеть влияния в нашей стране не только не ликвидирована, а даже еще не «вскрыта».

Итоги

Ситуация с бойцами ЧВК в Минске – весьма странная, хотя и объяснимая. Создается впечатление, что КГБ Беларуси стала получать информацию о выведении части «спящей агентуры» российской военной разведки в формат активных действий, а прибытие «вагнеровцев» в Минск стало последней каплей, после чего стало понятным: будет жесткое силовое влияние России на события в нашей стране. Причем, судя по контингенту участников группы, в ходе такой операции «стрелки» планировалось перевести на Украину и Запад, что сделает РФ не при чем, а А.Лукашенко по каким-то, ведомым только ему причинам это не устраивало и он решил прямо показать – «лезет» Россия, что в общем-то и является правдой.

А вот почему на все это решились россияне – тоже отличный вопрос. Складывается полное ощущение, что Лукашенко нарушил какие-то договоренности с Кремлем, скорее всего и для этого не надо быть провидцем, речь идет о «интеграционном пакете». А вот сейчас начнется торг и процесс уже пошел, ведь обвинение в терроризме уже переквалифицировали на подготовку к массовым беспорядкам, как-то так.

Так что в ситуации, по сравнению с началом года по сути ничего не поменялось: нашей стране все так ж придется бороться за свое существование, причем с жестким и опасным противником, использующим все возможные методы, даже если они не относятся к категории цивилизованных. И, действительно, стоит помнить, что в такой ситуации есть только один выход: народ, который действительно любит свою страну, победить невозможно, причем не важно, будут у него союзники или нет, тогда никакие «вагнеровцы» не страшны.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...