Валерий Вакульчик превратился в одного из самых влиятельных людей страны, от которого зависят судьбы министров и крупнейших бизнесменов.

Валерий Вакульчик

 

UDF.BY перечисляет причины, как ему это удалось.

Руководитель КГБ в очередной раз продемонстрировал свою силу и влияние. Министра энергетики Владимира Потупчика сняли с должности после того, как в Комитете госбезопасности заявили, что чиновник покровительствовал созданию незаконного семейного бизнеса.

В 2012 году, когда Валерия Вакульчика назначали председателем КГБ, его считали человеком-тайной. Но за несколько лет руководитель добился большего влияния, чем его предшественники на посту, и даже стал публичной персоной, чего раньше также не происходило.

Как ему удалось заслужить доверие Александра Лукашенко?

Расследование громких коррупционных дел

На протяжении своего президентства Лукашенко неоднократно повторял представителям различных отраслей, что ему нужны конкретные практические результаты. КГБ традиционно занималось обеспечением государственной безопасности, разведкой и контрразведкой, но результаты его деятельности не были видимыми и ощутимыми.

Вакульчик нащупал ту сферу деятельности, за которую его не мог не оценить президент. КГБ как никогда активно взялся за расследование коррупционных дел, причем оставлял себе только самые громкие. Последние примеры: дело топ-менеджеров «Беларусбанка» и дело «БелАВМ» (коррупцию обнаружили на уровне Фонда социальной защиты населения и Нацбанка).

Одним за одним последовали задержания крупных бизнесменов. Вакульчик не побоялся замахнуться даже на приближенного к руководителю Беларуси Юрия Чижа, который, по его словам, удирал из страны со скоростью 220 км/ч. Причем руководитель КГБ утверждал, что решение о задержании он принял без согласования с президентом.

Чытайце па тэме:  Председатель КГБ: У меня своя позиция по поводу "дела Белого легиона"

Лукашенко ни разу не одернул Вакульчика, что говорит о его удовлетворении работой КГБ.

«Эффективная борьба с коррупцией видна в Комитете госбезопасности. Молодцы ребята, которые работают в этом направлении», – сказал 2 мая Лукашенко на встрече с Вакульчиком и добавил, что остальные ведомства в этом направлении значительно отстают.

Расследование странных дел

Ведомство Вакульчика занимается и делами, которые, по мнению независимых экспертов, имеют политическую подоплеку и были инициированы сверху. Вспомнить хотя бы «дело патриотов». После того, как в марте прошлого года Лукашенко заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием», КГБ начал массовые задержания по обвинению в подготовке беспорядков. Дело в итоге спустили на тормозах.

Примером из того же ряда выглядит задержание владельца «Мотовело» Александра Муравьева. Суд после приговорил того к 11 годам, что вызвало в обществе недоумение.

Объяснение действиям КГБ после дал на пресс-конференции Лукашенко:

«Я ему (Муравьеву) тогда сказал — не сделаешь, сядешь в тюрьму. Он мне в ответ засмеялся. Он вложил 20 миллионов, а потом через фирмочки начал крутить-мутить. Думал, что я австриец, ты мне, Лукашенко, ничего не сделаешь».

Выполнение неформальных поручений

Вероятно, безграничное на данный момент доверие президента Вакульчик заслужил и тем, что не чурается выполнения неформальных поручений. К примеру, глава Беларуси рассказывал, как по просьбе младшего сына руководитель спецслужбы лично привез им две винтовки для занятия биатлоном.

Чытайце па тэме:  Вакульчик рассказал о созданном в Беларуси мобильном телефоне для закрытой правительственной связи

Вакульчик на пике. Как руководитель КГБ стал в глазах Лукашенко “молодцом”

Недавно выяснилось, что Лукашенко может позвонить Вакульчику, который находится в руководстве федерации биатлона, просто чтобы обсудить гонку с участием беларуских спортсменов.

После Олимпиады председатель КГБ рассказал:

«Все фактически выступления глава государства очень тщательно отслеживал. И, конечно, у нас было очень частое общение: иногда даже по нескольку раз на день».

В 2012 году Лукашенко так объяснил назначение малоизвестного Вакульчика на должность председателя Комитета госбезопасности: «Это один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет президент от КГБ».

Руководитель страны не ошибся. В текущем году исполнится уже шесть лет, как Валерий Вакульчик занимает свою должность, – это рекорд среди руководителей КГБ независимой Беларуси.

Александр Фалейчик, UDF.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: