12 июля заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по правам человека «ООН@70 – права человека в центре глобальной повестки дня».

Валентин Рыбаков выступает Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по правам человека «ООН@70 – права человека в центре глобальной повестки дня», mfa.gov.by

Валентин Рыбаков выступает Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по правам человека «ООН@70 – права человека в центре глобальной повестки дня», mfa.gov.by

Официальный Минск завершает подготовку межучрежденческого плана по выполнению Беларусью рекомендаций по итогам универсального периодического обзора и договорных органов, созданных в соответствии с правозащитными конвенциями. Беларусь также ожидает визита Верховного комиссара ООН по правам человека по приглашению Александра Лукашенко.

При этом представитель официального Минска убежден, что «права человека стали использоваться в качестве инструмента спекулирования и давления, для отстаивания геополитических интересов отдельных стран, вплоть до попыток, иногда удачных, изменения внутреннего строя того или иного суверенного государства».

Беларуский чиновник считает, что «предлог для вмешательства во внутренние дела суверенных государств всегда один ­- нарушение прав человека». А «обвинить государство в нарушении прав человека очень легко: ведь нет ни количественных, ни качественных международных индикаторов, по которым можно было бы измерить уровень демократии в том или ином государстве».

На основании своих рассуждений Валентин Рыбаков делает вывод, что «учет прав человека в деятельности ООН должен иметь разумные пределы». Более того, официальный Минск считает «недопустимым искусственное нагнетание проблем в области прав человека там, где это не требуется».

Чытайце па тэме:  Швеция задерживает экстрадицию Ольги Класковской

Чиновник отмечает, что «права человека – не просто безграничная свобода. Они всегда сопряжены с обязательствами и ответственностью личности перед обществом».

«Сегодня мы наблюдаем конкретную иерархию в правах человека, когда политические и гражданские права превалируют над социальными, экономическими и культурными правами. Без должного учета последних нет устойчивого развития», – отмечает Валентин Рыбаков.

Какой же выход предлагает официальный Минск?

«Мы приняли амбициозную повестку дня в области развития. В этом документе четко прописаны ориентиры для международного сообщества до 2030 года. Нам не нужно сегодня додумывать этот документ или читать его между строк, в том числе в контексте прав человека. Эта повестка и есть документ о правах человека. Все, что нам необходимо сделать – это начать работать в созидательном направлении на основе учета мнений всех государств», – заключил Рыбаков.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.