Власти извлекли урок из “протестов нетунеядцев” и максимально усложнили профессиональную деятельность журналистов.

 

Уведомительный порядок проведения массовых мероприятий планируется ввести в Беларуси, сообщил БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валерий Савко. К рассмотрению в первом чтении готовятся поправки в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий.

Юрист правозащитного центра “Вясна” Валентин Стефанович объяснил “Белорусскому партизану”, что скрывается за “уведомительным характером” массовых мерпориятий.

– С одной стороны, некоторым группам граждан, которые боятся организовывать несанкционированные мероприятия, станет проще высказывать свое мнение или протест в специально отведенных местах.

А вот по сути предлагаемые поправки мало что меняют.

Предлагается перейти на уведомительный характер проведения массовых мероприятий, что и требовало правозащитное сообщество от властей раньше. Вот только мы предлагали перейти на реальный уведомительный характер, а власти ограничились местами, специально отведенными местными органами власти.

Закон и раньше делегировал местным органам власти право определять места, где запрещено проводить массовые мероприятия, и определять специальные места для массовых мероприятий. Практически во всех районных центрах и городах существуют решения местных органов власти, которые определяют места для массовых мероприятий, но, как правило, эти места находятся не в центре городов – это либо стадионы, либо парки. А все международные стандарты, в частности, ОБСЕ, говорят о том, что массовые мероприятия должны проходить в непосредственной близости от объектов, которым адресовано послание. Если я хочу пикетировать Мингорисполком, то должен проводить мероприятие возле Мингорисполкома, а не в парке на окраине города. Такой порядок просто нивелирует право на свободу выражения мнений, делает его бессмысленным.

Чытайце па тэме:  Украинских журналистов обстреляли во время съемки дома олигарха

Кроме того, остаются в силе положения, которые ограничивают право на свободу мнений и право на проведение мирных собраний: оплата издержек по проведению мерориятий ложится на организаторов; вроде нам предоставляют право, но мы оплачиваем это право, и его реализация зависит от оплаты, что, по нашему мнению, абсолютно недопустимо. Политические права нам гарантированы, и мы не обязаны оплачивать свои права. Я всегда предлагаю: давайте поставим кассовые аппараты на избирательные участки, пришел голосовать, заплатил – и голосуешь. А что, и то, и то – политическое право, почему за одно платим, за другое – нет?

В целом закон по-прежнему носит ограничительный характер и не позволяет гражданам в полной мере реализовать права на свободу мирных собраний и на выражение мнения. Я бы назвал это “демократией в гетто”.

– Власти ограничились только косметическими правками?

– Введена дополнительная административная ответственность – в отношении юридических лиц. По закону, физические лица могут организовывать собрания, демонстрации только до тысячи человек, а свыше тысячи человек – только юридические лица, то есть, политические партии и общественные объединения. Если партия выступает в качестве организатора массового мероприятия, то она становится субъектом административного правонарушения. А по закону одно нарушение порядка организации массового мероприятия может стать основанием для ликвидации партии.

Кроме того, уведомительный характер распространяется только на статичные мероприятия; демонстрации и шествия не подпадают под действие уведомительного характера. На стадионе можно провести только митинг, собрание, пикет, но не демонстрацию и не шествие.

Чытайце па тэме:  Большой разговор с Лукашенко, или Игра в пинг-понг

– Предлагаемые поправки максимально усложняют условия работы журналистов…

– Действительно. “Журналист обязан будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Для сотрудника иностранного СМИ также будет необходим документ, подтверждающий аккредитацию в Беларуси. Это требование распространяется как на журналистов средств массовой информации, зарегистрированных на территории Беларуси, так и на журналистов информационных ресурсов, размещенных в сети Интернет. Кроме того, журналист обязан будет иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации – к примеру, нарукавную повязку, бейдж или жилет”, как заявил депутат Савко.

Разработчики извлекли уроки из “протестов нетунеядцев”: весной многих журналистов Белсата не считали за журналистов, хотя они выполняли журналисткие функции и исполняли журналисткие обязанности, и судили как участников собраний по статье 23.34. Ситуация может повториться, и уже сейчас нужно думать, как обезопасить журналистов.

– Ради чего столько шума вокруг “уведомительного характера” массовых мероприятий?

– Официальный Минск попытается максимально продать либерализацию на международном уровне. На самом деле уведомительный характер проведения массовых мероприятий не введен.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.