Политолог Валерий Карбалевич поделился с Беларускай праўдай первыми впечатлениями  от международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». Форум, организованный инициативой «Минский диалог», проходит в Минске.

Наша Ніва

 

-Не впечатлило: выступление оказалось не слишком содержательным. Главная мысль – Беларусь выступает за мир, мы хотим, чтобы все конфликты в регионе решались мирно, Беларусь готова подставить плечо. Если нужна площадка – Беларусь всегда готова сделать все, как и в случае с урегулированием украинского конфликта. Короче, Беларусь за мир во всем мире и давайте жить мирно – месседж не совсем новый и свежий, но какой есть.

-«Хельсинки-2» по-прежнему остается гвоздем беларуской внешней политики?

-Да. Но было сказано очень осторожно, смутно. Было сказано: важно, где будут проходить переговоры, важно, кто инициировал переговоры. И через эту осторожность проглядывала беларуская инициатива «Хельсинки-2».

-Чего можно ожидать от конференции?

-А какой вы хотите эффект от международной конференции! Собрались люди, которые обсуждают актуальные проблемы; часто дискуссия приобретает острый характер, когда дискутируют украинские и российские эксперты. Обычная конференция, которая, тем не менее, собрала необычно много экспертов, которые приезжают в Беларусь нечасто, многие – впервые. Собрать такое количество экспертов удавалось, наверное, только в начале 1990-ых годов аналитическому центру «Восток-Запад». После 1992-1993 годов таких конференций я не припомню. Это можно считать определенным прорывом со стороны «Минского диалога».

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: